Україна

Каким будет курс доллара

8 квітня 2010, 16:31

В течение года курс доллара будет близким к теперешнему значению и будет колебаться в диапазоне 7,80-8,05 гривен за доллар. Нацбанк приложит максимум усилий, чтобы не дать курсу доллара снизиться. Такой прогноз сделал экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов, пишет газета "Дело".

"Говорить о точной отметке сложно – мы в своих отчетных документах используем цифру – 8, но сейчас текущая цифра скорее 7,9. Можно говорить о диапазоне 7,8-8,05, который вероятностью больше 50% продержится в течение оставшихся месяцев 2010 года", - отмечает эксперт.

По его мнению, краткосрочное влияние на валютный рынок также окажет транш МВФ, который Украина может получить в мае-июне. Это усилит ревальвационные настроения.

"Май-июнь будут еще двумя месяцами преобладания предложения валюты на рынке над спросом. Но я бы не был большим оптимистом, потому, что март был наиболее пиковым в этом отношении и те из игроков рынка, кто активно требовал перевода валюты в гривни ради ухода в активы, они уже это сделали. Поэтому транш МВФ это скорее психология", - объясняет Алексей Блинов.

В то же время, по мнению эксперта, следует понимать, что Национальный банк все равно будет продолжать политику поддержки иностранной валюты (доллара) на рынке, и будет выходить с интервенциями его скупки (действие НБУ последних месяцев это подтверждают). Поэтому получение транша МВФ само по себе на курс не повлияет, так как есть такой игрок, как Нацбанк, который будет держать курс фиксированным.

В свою очередь, аналитик компании BG Capital Виталий Ваврищук также заявил, что нет оснований ждать резких скачков в сторону укрепления или ослабления курса гривни до конца года. Курс доллара останется на уровне 8 гривен, считает он.

Благодаря улучшению показателей платежного баланса в 2010 году значительно сократятся потребности Украины во внешнем финансировании. "В частности дефицит счета финансовых операций уменьшится, по нашим прогнозам, до уровня 1,8 млрд. долларов по сравнению с 11,9 млрд. в прошлом году, а дефицит счета текущих операций до 1,1 млрд. долларов (с 1,8 млрд. в прошлом году)", - отмечает эксперт.

По его словам, улучшение внешнеэкономических показателей дает основание предполагать, что межбанковский валютный рынок будет сбалансирован по результатам года, поэтому резкие скачки обменного курса гривны относительно доллара маловероятны.

"Мы думаем, что тенденции межбанка в марте не являются показательными для года в целом. Баланс спроса-предложения валюты, своре всего, выровняется в ближайшие месяцы, что укрепит ожидания стабильности гривны. Поэтому мы пока оставляем прогноз 8 на 2010 год", - говорит Виталий Ваврищук.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики, в марте курс гривни укрепился по отношению к доллару на 0,81%: с 7,99 гривен за доллар до 7,925 гривен за доллар.

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі