Україна

КС уничтожил последнюю надежду оппозиции

8 квітня 2010, 17:00

Объявленное сегодня решение Конституционного суда Украины является абсолютно законным и справедливым. Об этом заявила народный депутат, член фракции Партии регионов Ирина Бережная, сообщила пресс-служба народного депутата.

Конституционный суд признал право каждого отдельного народного депутата, независимо от фракционной принадлежности, входить в состав парламентской коалиции. Отличие сегодняшнего решения от позиции КСУ двухлетней давности судьи справедливо мотивировали нормами нового Закона о Регламенте Верховной Рады Украины.

Именно депутаты от Партии регионов обратились в Конституционный суд для толкования части 6-й статьи 83 Конституции Украины в контексте процедуры формирования парламентской коалиции. Сделано это было с целью убрать любые сомнения в легитимности нового парламентского большинства.

По словам Ирины Бережной, последняя надежда оппозиции на дестабилизацию политической власти в стране и досрочные парламентские выборы фактически уничтожена законным решением Конституционного суда. Вопреки стараниям лидера оппозиции Юлии Тимошенко осуществлять давление на Конституционный суд, делая громкие заявления о коррумпированности судей, дальнейшее ее увольнение, суд стал на сторону демократии. Теперь народный депутат имеет право высказать свою политическую позицию. Он не может быть марионеткой в руках партийных лидеров. Это крах надежд оппозиционных политических дельцов на то, что депутата можно запугать, заставить его работать против страны и украинского народа.

Сегодняшнее решение КСУ отвечает ожиданиям, как простых украинцев, так и международных партнеров нашей страны. В Украине наконец-то начнется нормальная работа парламента, который займется решением срочных проблем страны, а не новой политической войной на взаимоуничтожение, заключила Ирина Бережная.
 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Конституционный суд Украины обнародовал свое решение, которое было принято 6 апреля, по официальному толкованию положений Конституции и регламента Верховной Рады, касающихся порядка формирования парламентской коалиции. 

Согласно решению Конституционного суда Украины, отдельные народные депутаты имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде. "Отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - говорится в решении КС.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі