Україна

Месяц Азарова в Кабмине" большая смена команды"

9 квітня 2010, 06:19

11 апреля исполняется месяц со дня формирования нового Кабмина. «Газета…» расспросила у сотрудников здания на Грушевского, какие порядки уже успел ввести Азаров

За последние годы здание Кабмина несколько раз пережило «большие смены команд», когда вещи и группы людей неделями громко перемещались правительственными коридорами, рождая массу курьезных и нелепых историй. На этом фоне пришедшее на смену политическим оппонентам правительство Азарова демонстрирует политику «медленного запрягания». После громких отставок служивших еще царю Гороху, но особо «засветившихся» при Тимошенко опытных заместителей министра Кабмина Владимира Павленко и Георгия Берадзе, которые работали в Кабмине с 1992-го.

Первым делом будут сокращать «Юлиных людей»?

Юлия Тимошенко в свое время практически упразднила практику «патронатных служб», которые приходят и уходят вместе с политиком. Все пришедшие с нею сотрудники (в основном – из штаба на Туровской) трудоустраивались в традиционные правительственные подразделения. По некоторым оценкам, таким образом в Кабмин вошли около 200 новых «госслужащих». Только штат пресс-службы при Марине Сороке разросся с 16 до 43 человек. Ушли же с Юлией Владимировной лишь полтора десятка соратников.

Правда, некоторые из них сразу же запросились обратно. Так, по информации «Газеты…», на должность первого зама главы Департамента информации уже претендовала «правая рука» пресс-секретаря Юлии Тимошенко, опрометчиво покинувшая здание с уходящей шефиней. Кадровый вопрос дошел до самого Николая Азарова, который лично поставил крест на таких инициативах подчиненных.

В остальном, вопреки сталинскому лозунгу «кадры решают все», Николай Азаров активно пользуется оставленной предшественницей командой. Некоторые «новопришедшие» и «выросшие» при Тимошенко даже возглавляют традиционно патронатные подразделения. В отличие от Банковой, здесь никто им даже не предлагал ставить подписи под распоряжениями «о реформировании структуры…», которая дает возможность через два месяца просить госслужащих «на выход». Многие «старожилы» поясняют такое кадровое бездействие стилем работы опытного «завхоза Кабмина» Анатолия Толстоухова. «Он всегда долго присматривается, не любит резких движений», – поделился наблюдениями один из «старых» работников секретариата. При этом, по словам сотрудников, все службы уже оповестили, что выполнение президентской инициативы об экономии средств будет выполняться путем 20%-го сокращения штата.

Галерея премьеров: Тимошенко сменила три портрета, а Азарова еще не нарисовали

Без изменений остается и знаменитая «галерея премьеров», тянущаяся по всему коридору седьмого этажа. Николай Азаров занимать свое место в галерее не спешит. А под портретом Юлии Тимошенко по-прежнему красуются даты лишь одного ее премьерства – в 2005 году. Правда, сам ее портрет, вернее их количество, уже стали темой для пересудов. Уходившие в 2008 году члены команды Януковича помнят Юлию Тимошенко в строгом темно-сером платье, а теперь она облачена в наряд цвета слоновой кости. По словам сотрудников Кабмина, еще два месяца назад Юлия Тимошенко красовалась в белом платье с роскошным воротом. «Третий портрет сменила, даже сюда берет с собой весь гардероб», – шутят министры, водя друг друга к портрету экс-премьера.
Зато портрет ее политического оппонента – нынешнего президента Януковича – занял значительную часть стены зала заседаний Кабмина. Что стало предметом шуток журналистов – ни один видеоряд премьера не обходится без нависающего над ними главы государства.

Азаров будет летать на самолете Минобороны

Николай Азаров уже прославился рассказами об освящении своего кабинета и о доставшемся в наследство «укатанном» служебном автомобиле. В кулуарах же чиновники делятся с журналистами другими иллюстрациями упадка. «Летать не на чем. За время выборов выделенный под премьера государственный борт убит. Сейчас решается вопрос передачи от Минобороны борта Ту-154, он недавно прошел капремонт, но там нужно переоборудовать салон», – делится с «Газетой…» off-records один из чиновников. Пока же, по его словам, Николай Азаров использует «президентские» Ту-134 и Ил-62.

Стиль Азарова: Кабмин заседает не более двух часов

Единственным существенным изменением стал сам принцип организации работы Кабмина. В отличие от «круглосуточных посиделок» предшественницы, упразднившей правительственные комитеты, Николай Азаров еще ни разу не проводил заседания Кабмина более двух часов. При этом большинство вопросов принимается «конвейером» практически без дискуссий. Если какой-то из проектов вызывает малейшее замечание – документ отправляют на доработки в правительственные комитеты. Именно там происходят все споры. «Конфликты в Кабмине? Не дождетесь! Николай Янович сразу заявил, что не допустит на заседаниях «балагана».

Колесников украсил коридор «королями футбола»

Вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников продемонстрировал творческий подход, создав возле своего кабинета новую фотогалерею. Теперь вдоль стен красуются фотографии на футбольную тематику. Правда, это не фото победителей Евро разных лет, а обладатели «золотого мяча» УЕФА с указанием годов их чествования и затесавшийся между ними «король футбола» Пеле. Судя по всему, фото подбирали в сжатые сроки, о чем свидетельствует яркая рекламная надпись «adidas», которая проходит через все черно-белое фото Льва Яшина. Зато открывает галерею многократный обладатель награды Мишель Платини, тянущийся в прыжке ногой к двери кабинета Бориса Колесникова.
 

Автор: Василий ИВАНОВ, Газета по-киевски

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі