Україна

Украина сдает позиции в "газовой войне" с Россией

9 квітня 2010, 07:24

ОАО "Газпром" увеличит поставки природного газа Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в 2010 году с 33,7 млрд куб. м до 36,5 млрд куб. м.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины.

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи министра топлива и энергетики Юрия Бойко и главы НАК Евгения Бакулина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в Москве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

В пресс-службе также уточнили, что в ходе визита стороны обсудили ряд вопросов подготовки согласованных позиций к шестому заседанию комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

Как сообщалось, подписанный в январе 2009 года контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг. между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" предусматривал закупку украинских госхолдингом в 2010 году газа в объеме 52 млрд куб. м.

Однако в ноябре прошлого года стороны подписали дополнения к контракту, согласно которому годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд куб. м вместо 52 млрд куб. м, как было предусмотрено ранее.
 

Утвержденный правительством Юлии Тимошенко прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2010 год предусматривает, что Украине в текущем году потребуется 60,89 млрд куб. м природного газа, из которых газ собственной добычи составит 20,67 млрд куб. м, а импорт - 27 млрд куб. м. Еще 13,22 млрд куб. м предполагается отобрать из подземных газовых хранилищ.
 

При этом в ПХГ для обеспечения следующего отопительного сезона предполагалось закачать всего 3,77 млрд куб. м.
 

В этой связи новое руководство Минтопэнерго Украины во главе с Ю.Бойко заявило, что баланс природного газа на 2010 год несет опасность остаться накануне следующей зимы с недостаточными запасами.
 

Начальник департамента нефтяной и газовой промышленности Константин Бородин отметил, что с таким балансом Украина может войти в следующий отопительный сезон с запасами всего в 12,3-12,7 млрд куб. м, чего совершенно недостаточно для удовлетворения потребности государства.

Он также отметил, что для нормализации газового баланса необходимо будет увеличить объемы закупки природного газа для закачки в ПХГ.
 

В нынешний отопительный сезон осенью 2009 года Украина вошла с запасами газа свыше 26 млрд куб. м. Однако к началу марта они сократились до 15 млрд куб. м, из которых принадлежность 11 млрд куб. м оспаривается в Стокгольмском арбитраже.


Украинская правда

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі