Україна

БЮТ отплатит "Регионам" той же монетой

9 квітня 2010, 09:44

Во время избирательной кампании Виктор Федорович не скупился на щедрые обещания для народа. Надо повышать рождаемость? – Пожалуйста, дадим каждой матери по 25 тысяч за первого ребенка и ежемесячную выплату на детей с трех лет. Надо поднимать экономику? – Отлично, снизим налоги - НДС будет 17%, а налог с прибыли – 16%. Все это чинно и красиво расписано в программе «Украина для людей».

Заняв посты на Грушевского, правительство Николая Азарова выполнять все это не спешит. Николай Янович не устает повторять, что Тимошенко оставила им «пустую казну», а потому ее надо срочно наполнять. И сделать это, снижая налоги, практически невозможно. Да и обещанные выплаты на детей увеличивать не выходит. Сейчас бы справится с главным избирательным лозунгом Януковича – выполнением легендарного закона о повышении соцстандартов. Как назло, и МВФ подоспел с их жестким требованием «резать» дефицит бюджета до 6%.

И тут оппозиционеры решили «помочь» новой власти улучшить жизнь народа уже сегодня. Депутаты от БЮТ велосипед не изобретали, а просто продолжили традицию регионалов использовать популистские экономические законы для «мочилова» оппонентов. В прошлом году фракция Партии регионов без устали блокировала трибуну парламента с одним единственным требованием – принять закон о повышении социальных стандартов. Тогда экономические эксперты и сами регионалы прекрасно понимали, что во время кризиса денег для существенного поднятия зарплат и пенсий в бюджете нет. Но закон стал одним из главных тезисов избирательных кампании Виктора Януковича, а потому отказаться от него не могли.

Получив поддержку Виктора Ющенко, даже вопреки здравому смыслу, его таки приняли. Что и позволило бело-голубым в последние месяцы избирательной гонки во все горло кричать о том, что Тимошенко не платит людям их законно повышенные пенсии и зарплаты.

Теперь бютовцы пытаются отплатить Президенту той же монетой. В середине марта Иван Кириленко, Олег Ляшко и сотоварищи по фракции зарегистрировали целый ряд очень приятных для большинства украинцев законопроектов. Первый из них – №6167 о двойном увеличении выплат при рождении ребенка. Как и обещал Виктор Федорович, уже с 1 июля 2010 года депутаты предлагают платить 25 тысяч гривен за первого, 50 тысяч – за второго, и 100 тысяч – за третьего и всех последующих новорожденных.

Кстати, по действующему закону о государственной помощи семьям с детьми с 1 января 2011 года эти выплаты вырастут до 13,9-28,4-90 тысяч гривен. Но перед выборами такое повышение Виктору Януковичу казалось слишком малым.

Закрывая тему рождаемости и помогая Президенту населить Украину 50-миллионами людей, бютовцы зарегистрировали еще и закон о выплатах детям от 3 до 18 лет.

Точь-в-точь, как и в разделе «Турбота про кожну дитину» программы лидера регионалов, бютовцы предлагают с 1 июля платить на каждого ребенка от 3 до 13 лет по 250 гривен в месяц, а подросткам от 13 до 18 – по 500 гривен. При чем всем подряд, независимо от социального положения, как и обещано перед выборами.

Чтобы осчастливить украинский бизнес и помочь Януковичу ввести страну в двадцатку самых развитых стран мира, депутаты Кириленко, Ляшко и Стешенко предложили снизить налог с прибыли предприятий с 25% до 16%. И так же, как и в программе «Украина для людей», делать это поэтапно, начиная с 19%.

Еще один краеугольный камень раздела «Зростання національної економіки» - снижение НДС с 20 до 17%. И его не обделили своим вниманием заботливые бютовцы. В проекте закона №6163 они хотят «подточить» НДС до 17% с первого мая 2010 года.

Напоследок оппозиционный министр обороны Николай Петрук разработал и зарегистрировал закон о переходе украинской армии на контрактную основу с 1 января 2011 года. Эксперты уверены, что вряд ли новая власть сможет выполнить обещание Януковича о профессиональной армии с 1 января 2011 года. Но уж кому, а бютовцам об этом говорить совесть не позволяет, ведь их лидер обещал создать таковую еще в 2008-м.

Очевидно, что никто серьезно и не надеется на принятие законов по мотивам предвыборной программы Януковича. Оппозиционеры сами не отрицают, что для них главное - показать нежелание команды президента исполнять обещанное. «Голосование в зале за эти законы даст хороший эффект, - рассказывает «Главкому» соавтор документов, замглавы парламентского бюджетного комитета Олег Ляшко. «Если же регионалы не поддержат эти законы, то нарушат обещания своего лидера. И не имеет значения, под каким предлогом», - резюмирует бютовец.

При этом он утверждает, что представители ПР уже спускают их рассмотрение на тормоза. «Вот недавно было заседание комитета по вопросам налогов и таможенной политики. Там как раз обсуждали два наши закона по программе Януковича – о снижении НДС и налога на прибыль. За них не проголосовал ни один член Партии регионов, - заявляет Ляшко, называя главную «отмазку» регионалов, - Они предлагают направить их на доработку. А вы знаете, что это значит – дорабатывать могут хоть два года».

На вопрос, осознает ли он, что в бюджете денег на выполнение предвыборных обещаний Януковича нет, бютовец искренне удивляется – «А что, они этого не понимали, когда врали людям перед выборами? Тогда им не было понятно, что денег нет?»

В Партии регионов не отрицают, что бютовские социальные законы соответствуют программе Януковича «Украина для людей». «Да, эти законы идут в развитие программы Президента Виктора Януковича. В принципе, эти документы можно принимать, но применять их нормы не раньше 2011 года, - считает член парламентского комитета по вопросам социальной политике и труда, регионал Александр Стоян. И сразу парирует – «В БЮТ знают, что в бюджете необходимых денег нет, и быть не может. Ведь еще необходимо выполнять закон о повышении минимальной заработной платы и пенсий. Там колоссальные затраты».

Та же позиция и в бело-голубых экономистов. К примеру, член парламентского комитета по вопросам налогов и таможенной политики Олег Царев обеими руками поддерживает инициативы снижения налогов. «Эти законопроекты, безусловно, надо поддерживать. Налоговое давление надо уменьшать, это всем понятно. Такова позиция Президента Украины», - говорит он «Главкому». Но, уточняет – вопрос сейчас не актуален. «В этом году снижения налогов не стоит ожидать. В прошлогоднем бюджете каждая вторая гривна была заимствована. Мы еще не вышли из кризиса и не можем позволить существенных налоговых послаблений», - озвучивает Царев позицию регионалов.

Очевидно, что в Партии регионов давно придумали оправдание, почему нарушают данное Президентом слово. Да и сам глава государства готов озвучивать те же тезисы. Иначе тяжело будет объяснять провал инициатив, списанных с его же программы «Украина для людей».

Но поверит ли кто, что перед выборами в команде Виктора Федоровича не знали, что денег в бюджете на снижение налогов и повышение выплат на детей не будет? И если избиратели таки в это уверуют, то социальный популизм надолго останется главной технологией украинских политиков.

Главком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі