Україна

Скончался пилот, сбросивший на Хиросиму атомную бомбу

9 квітня 2010, 10:07

Один из летчиков, находившихся на борту бомбардировщика B-29 "Энола Гей", который сбросил 6 августа 1945 года атомную бомбу на японский город Хиросима, скончался в США на 87-м году жизни, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на вдову покойного.

Младший лейтенант Моррис Джеппсон отвечал за подготовку и приведение в боевую готовность атомной бомбы в ходе своей единственной боевой миссии 6 августа 1945 года. Вдова Джеппсона Молли сообщила в четверг, что ее муж скончался 30 марта в больнице города Лас-Вегас в штате Невада.

"Моррис рассказывал мне, что он (в 1945 году) просто выполнял свою работу и именно этим занимались все остальные члены экипажа", - заявила супруга летчика. 

Поначалу Джеппсон избегал обсуждения своей роли во Второй мировой войне, однако впоследствии стал более охотно делиться мыслями относительно событий 1945 года. Многие исследователи полагают, что, если бы не был нанесен атомный удар по Хиросиме и Нагасаки, союзникам пришлось бы высаживаться в Японии и вести боевые действия непосредственно на ее территории, что привело бы к еще большим потерям среди войск и гражданского населения. 

После смерти Джеппсона бортовой штурман Теодор Ван Кирк по прозвищу "Голландец" остался единственным живым членом экипажа "Энола Гей". В ноябре 2007 года в возрасте 92 лет скончался Пол Тиббетс, пилот и командир бомбардировщика. 

В 8 часов 15 минут 6 августа 1945 года бомбардировщик Б-29, названный "Энола Гей" по имени матери Тиббетса, сбросил атомную бомбу "Малыш" с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн на Хиросиму. Бомба взорвалась на высоте 580 метров над городом. 

Сразу после взрыва погибли 66 тысяч человек, 69 тысяч были ранены. В дальнейшем от радиационного поражения в Хиросиме умерли еще несколько сот тысяч человек. Город был разрушен примерно на две трети.

РИА Новости

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі