Україна

Азаров убеждает Европу поверить в украинскую трубу

9 квітня 2010, 10:47

Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду на подписание с Европейским Союзом до конца 2010 года Соглашения об ассоциации, а также о зоне свободной торговли. Об этом глава украинского правительства заявил во время встречи с министром иностранных дел Королевства Швеция Карлом Бильдтом.

Как сообщили ForUm’у в Департаменте информации и массовых коммуникаций Секретариата Кабинета Министров Украины, Азаров отметил: «Для себя я ставлю задачу: до конца года подписать с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли». При этом премьер-министр Украины подчеркнул, что заключение соглашения об ассоциации является первым важным шагом на пути интеграции Украины в Европейский Союз, которая, по его словам, зависит, прежде всего, от модернизации украинской экономики и осуществления реальных реформ.

В ходе двусторонней встречи стороны также обсудили актуальные вопросы экономического сотрудничества между Украиной и Швецией в сфере энергетики, модернизации газотранспортной системы и визового режима.

В свою очередь министр иностранных дел Королевства Швеция Карл Бильдт высказал готовность к углублению двустороннего сотрудничества и поддержке Украины на пути экономической интеграции в Европу. Он выразил надежду, что все вопросы, связанные с подготовкой и заключением соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли будут успешно решены.

Глава украинского правительства также выразил мнение, что модернизация украинской газотранспортной системы будет содействовать значительному повышению рентабельности транзита природного газа.

Азаров сообщил, что данная тема обсуждалась в ходе его официального визита в Россию с главой российского правительства Владимиром Путиным. Премьер-министр Украины отметил важность участия Европейского Союза, отдельных государств – потребителей газа в модернизации украинской газотранспортной системы.

«Проект модернизации ГТС позволит более чем на 100% обеспечить Европу газом», - сообщил Азаров, подчеркнув, что в результате модернизации ГТС прокачка газа украинским маршрутом будет более рентабельной, чем любым другим.

«ForUm»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі