Україна

Украина получила 9 предложений

9 квітня 2010, 13:44

Министерство финансов Украины продолжает получать предложения ведущих инвестиционных банков о выпуске облигаций внешнего государственного займа. "К настоящему моменту Украина получила уже девять предложений от лидеров рынка… Правительство высоко ценит заинтересованность системных инвесторов в возобновлении работы в Украине и приветствует их предложения", – говорится в сообщении правительства со ссылкой на премьер-министра Николая Азарова.

Существенную заинтересованность выйти на украинский рынок имеют европейские, американские и японские инвесторы, отметил Николай Азаров.

"Экономическая ситуация улучшается, мы возвращаем финансовую стабильность, возобновлено сотрудничество с Международным валютным фондом, в проекте государственного бюджета предусмотрен минимальный возможный дефицит, и мы четко определили источники его финансирования", - цитирует главу правительства Интерфакс-Украина.

Напомним, министр финансов Федор Ярошенко в апреле получил от правительства Украины поручение осуществлять внешние заимствования и заключать для этого необходимые соглашения.

В сообщении также отмечается, что инвесторы единодушно отмечают стабилизацию экономической ситуации в Украине и существенное улучшение ожиданий в связи с приходом нового правительства и формированием согласованной политики Президента, парламентской коалиции и Кабинета Министров.

"Банки обращают внимание на увеличение доверия к нашему государству, которое отображается в стремительном улучшении спрэдов украинских ценных бумаг", - подчеркивается в сообщении.

По словам Николая Азарова, Украина уже сегодня может сосредоточиться на долгосрочных инновационно-инвестиционных проектах. "Украина, наконец, пришла к воплощению структурных превращений в экономике, следовательно, мы заинтересованы в долгосрочных инвестициях в масштабные, даже амбициозные проекты модернизации страны", – сказал премьер-министр.

Напомним, согласно положениям Бюджетного кодекса, до принятия закона о Государственном бюджете на текущий год заимствования могут осуществляться только с целью погашения основной суммы государственного долга, кроме случав, связанных с капитализацией банков, и расходов, осуществляемых из Стабилизационного фонда.

Вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко в середине марта отметил, что правительство в политике государственных заимствований будет ориентироваться, прежде всего, на внешние заимствования. В то же время он сказал, что предлагаемые ставки еще высоки. Заместитель министра финансов Андрей Кравец в марте заявил, что Минфин допускает размещение еврооблигаций в мае-июне текущего года.

Украина в последний раз размещала еврооблигации осенью 2007 года: 10-летние евробонды на 700 млн долларов были размещены под 6,75% годовых. По данным СМИ, правительство допускает выпуск в 2010 году еврооблигаций на сумму около 1,3 млрд долларов.
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі