Україна

Оппозиция ударит осенью?

9 квітня 2010, 16:44

В Украине существует как минимум две оппозиции, с разными методами влияния на власть. Об этом заявляют ведущие политические эксперты страны.

Сегодня стоит ожидать объединения внепарламентских политических сил – особенно радикально настроенных. Они могут создать мощную оппозицию власти, отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

А вот единой, оформленной как подобает оппозиции, по словам эксперта, в парламенте не будет. Вместо этого будет много оппозиций и "полуоппозиций", которые время от времени будут согласовывать свои действия, координируя голосование.

Более реальным, по мнению политолога, может стать объединение внепарламентских политических сил в оппозиционный фронт. "За пределами власти находится Тимошенко, Ющенко, Тягнибок и еще много знаковых персон", - отметил эксперт.

Комментируя призывы лидера "Единого центра" Виктора Балоги относительно объединения оппозиционных усилий, Вадим Карасев отметил: "Такие призывы будут иметь смысл, если их направят не только на депутатов, но и на широкую критически настроенную к нынешней власти общественность".

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что у оппозиции время на объединение очень ограничено. "Если к осени оппозиция не наберет темпы для противодействия власти, то она может остаться разрозненной и уменьшить свое влияние", - отметил политолог.

С этим сроком согласен и эксперт Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Кошель.

"Ближе к осени, когда можно будет делать первые серьезные выводы о работе новой власти, радикальная оппозиция во главе с БЮТ будет использовать те же инструменты политической борьбы, что и ее коллеги в Греции, т.е. будет апеллировать к общественности, будет инициировать акции по типу "Украина без Кучмы" только уже с фамилией нового Президента, и т.д. ", – отметил эксперт.

Вместе с этим, объяснил Алексей Кошель, из-за старой проблемы украинской оппозиции, которая не выполняет своих функций, есть ниша для формирования умеренной конструктивной оппозиции вокруг Арсения Яценюка.

"В основном критикой будет заниматься радикальная оппозиция, а ниша для предложения альтернативы остается свободной. Ее, скорее всего, займет команда, которая объединяется вокруг второго по рейтингу оппозиционного политика в Украине Арсения Яценюка", - прогнозирует политолог. По материалам ГАРТ


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі