Україна

В авиакатастрофе над Смоленском погибло 85 человек. Выживших нет

10 квітня 2010, 11:51

Выживших в катастрофе самолета Ту-154, на котором летел президент Польши, нет, сообщил в эфире телеканала "Россия-24" губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

"При заходе на посадку самолет президента Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, зацепился за макушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет", - сказал он.

Губернатор уточнил, сколько человек было в самолете Ту-154: "По предварительной информации, 85 членов делегации и экипаж".

Как сообщает корреспондент радиостанции "Вести FM" из Варшавы, на борту самолета вместе с президентом Польши и его супругой находились еще ряд высокопоставленных польских чиновников, в частности, вице-президент парламента, вице-министр иностранных дел и директор Института национальной памяти.

Самолет упал в лесополосе города Смоленска, расположенной в микрорайоне Северный, на улице Кутузова, сообщили в областном управлении МЧС.

Полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, который с должен был принимать участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни, поручил сотрудникам администрации Смоленской области от его имени и от имени руководства России выразить соболезнования членам польской делегации, которая находится сейчас в Катыни.

В настоящее время польская сторона проводит консультации о том, как проводить траурные мероприятия в связи с катастрофой президентского самолета под Смоленском.

В свою очередь в департаменте информации и печати МИД России сообщили, что причиной крушения самолета президента Польши под Смоленском стала плохая погода.

"По предварительным данным, авария произошла из-за того, что самолет осуществлял посадку на военный аэродром близ Смоленска в условия густого тумана", - сообщили в субботу в департаменте информации и печати МИД России.

Замглавкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев считает, что катастрофа Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом страны, не связана с качеством аэродрома "Северный" под Смоленском.

"Аэродром "Северный" - первого класса, и я не думаю, что эта катастрофа каким-то образом связана с ним (с аэродромом -ред.)", - сказал генерал в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

При этом он подчеркнул, что "информация по этому поводу достаточно скудная, и делать какие-то выводы пока рано".

Ранее сообщалось, что в районе Смоленска был сильный туман, и польскому борту предлагалось произвести посадку в Минске или Москве, однако пилот принял решение садиться в Смоленске. С четвертой попытки самолет зацепился за верхушки деревьев и разбился при подлете к аэродрому "Северный".

Интерфакс-Украина

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі