Україна

Тимошенко могла бы выиграть?

10 квітня 2010, 12:09

Андреас Умланд, эксперт Института Исследований Центральной и Восточной Европы (ZIMOS) из Баварии, Германия, считает, что Европейский Союз из-за своих необдуманных шагов может потерять Украину как перспективного члена ЕС в будущем.

Первым ошибочным шагом, по мнению эксперта, стал выбор времени резолюции Европейского парламента от 25 февраля 2010, что подтвердила перспективу Украины к членству в ЕС. Резолюция как таковая, несомненно, стала правильным шагом по сравнению с предыдущей политикой ЕС, что слишком мало обещал Украине, однако трудно понять то, что ее приняли не до, а после президентских выборов.

"В жизненных интересах стран ЕС и европейских институтов было передать такой важный сигнал украинскому народу перед битвой между прозападной Юлией Тимошенко и пророссийским Виктором Януковичем.

Если бы резолюцию приняли перед первым туром, скажем, в ноябре 2009 года, то это существенно изменило политические дебаты в Украине. Юлия Тимошенко могла бы проиграть выборы не с такой значительной разницей в голосах, или даже и выиграть их ", пишет Умланд.

Более того, уже после выборов, считает немец, Запад сыграл свою негативную роль в легитимизации нового правительства в марте 2010 года:

"Господин Янукович, кажется, понял, что проблему создания коалиции с Партией регионов во главе можно решить, просто перетащив депутатов из других фракций.

Согласно сообщениям СМИ, за день до 11 марта, когда Верховная Рада утвердила правительство Николая Азарова, новый украинский президент имел консультации с послами стран "большой восьмерки", спрашивая у них, восприняли бы их страны правительство, поддержанное индивидуальными депутатами, включая перебежчиков из других партий, как противоположный вариант по коалиции из политических сил.

Оказывается, большинство послов дали господину Януковичу зеленый свет при условии, что он подаст запрос в Конституционный суд, чтобы формально сделать процесс законным. В глазах Запада, это просто юридический вопрос. Однако Украина - не консолидированная демократия с глубоко укоренившимся верховенством права.

Суд последовательно принимал решения в сторону Януковича, считает эксперт, отмечая, что тот же суд 17 сентября 2008 принял противоположное решение о том, что отдельные депутаты не могут входить в коалицию. Вывод - нынешнее правительство не только нелегитимно с демократической точки зрения, но и фактически незаконно:

"Заверения господина Януковича, что он выполнит любое решение суда, выглядит неубедительно. Ведь вывод суда 2008 оставался в силе. Так что он просто требовал у судей пересмотреть предыдущее решение", говорится в статье, "Что самое удивительное в этой истории, то это то, что Европарламент сам подтолкнул Украину к этому направлению, или, по крайней мере, сделал это в глазах самых украинцев.

26 марта делегация Европарламента во главе с румынским депутатом Адрианом Северином, профессором права, встретилась с президентом Януковичем в Киеве. Пан Северин - заместитель председателя фракции социалистов в Европарламенте, - это вторая фракция по численности. Он заявил буквально, что "мы надеемся, Конституционный суд подтвердит законность формирования коалиции.

Как вывод, Умланд предостерегает Запад от стабильности "а ля Путин" в Украине, которая все больше становится реальностью:

"Западные наблюдатели должны понять, что для многих украинских политиков главным политическим вопросом остается не то, что законно, а то, что они могут сделать и от чего будут польза.

По мнению эксперта, если украинский президент и правительство и в дальнейшем пренебрегать законом, выстраивая "вертикаль власти", Украина должна забыть даже о призрачные шансы когда-нибудь стать членом Европейского Союза.

Euobserver

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі