Україна

В России предложили Польше прекратить споры о Катыни после гибели Качиньского

12 квітня 2010, 07:10

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предложил политикам из России и Польши прекратить споры о Катыни после гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши и ряда политических, религиозных и общественных лидеров страны.

"После того, что произошло, надо закрыть тему Катыни. Иначе, я боюсь, эта тема нас будет затягивать, как воронка", - заявил Торшин.

Отметив, что российская сторона выступила с "реальным покаянием", первый заместитель председателя Совета Федерации добавил: "Во имя будущего давайте постараемся эту тему не педалировать. Вот сейчас, прямо над гробом, надо сказать: Катынь - уже не повод для спора".

По мнению Торшина, после того, как Владимир Путин 7 апреля заявил, что преступлениям в Катыни нет оправдания, российско-польские отношения получили более широкие возможности для развития.

Напомним, самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, включая президента Польши и его супругу, разбился 10 апреля в Смоленской области при заходе на посадку в условиях сильного тумана.

Делегация направлялась в Россию, чтобы почтить память жертв тысяч польских офицеров, расстреляных НКВД в Катыньском лесу в 1940 году. 

В авиакатастрофе погибли глава Нацбанка Польши, вице-спикер Сейма и депутаты, замминистра иностранных дел, руководитель и сотрудники президентской канцелярии, начальник Генштаба Войска польского, президент Национального олимпийского комитета Польши, исследователи Катыньской трагедии, а также родственники погибших 70 лет назад польских офицеров.

Подробности

По материалам: Газета.ru

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі