Україна

Как повлияет на Украину смерть Качиньского

12 квітня 2010, 10:05

Погибший польский президент в этом году должен был пройти сквозь горнило очередных президентских выборов. И шансов победить на них у покойного было немного. Фаворитом считался маршал Сейма Бронислав Коморовский - однопартиец нынешнего премьера Дональда Туска (главного оппонента Качиньского).

Гибель Леха, теоретически, может добавить голосов его брату-близнецу Ярославу. Но, по оценкам политологов, вряд ли он сможет победить, пишет газета "Сегодня". При Туске и Коморовском политика Польши наверняка станет менее антироссийской и проамериканской.

"По сути, смоленская трагедия лишь ускорила президентские выборы в Польше, - говорит член комитета по иностранным делам ВР, нардеп-бютовец Андрей Шкиль. - Но кардинально ситуация не меняется: фаворитом выборов остается Бронислав Коморовский. Думаю, что партия Качиньского выдвинет брата погибшего президента - Ярослава, который и станет основным конкурентом Коморовского. Что касается отношений Украины и Польши, то при нынешнем президенте Украины не стоит ждать какого-то их улучшения".

Мнение политолога Михаила Погребинского несколько иное: "Сейчас фаворитом на пост президента является Коморовский, но если появится угроза его позициям со стороны кандидата от партии Качиньского, то, думаю, на выборы пойдет премьер Туск, у которого самый большой рейтинг в стране. В любом случае, шансы правых, то есть партии Качиньского, меньше, а значит, после выборов - неважно, победит Коморовский или Туск, - мы вправе ожидать улучшения отношений Украины и Польши. Ведь Качиньский был проамериканским президентом и имел хорошие отношения с Ющенко, в то время как Коморовский и Туск занимают менее проамериканские позиции. Улучшению отношений наверняка поспособствует и негативная позиция президента Януковича по многим болезненным для Польши вопросам - таким, как героизация Бандеры, Шухевича и ОУН-УПА, которых все польские политики воспринимают как преступников".

Напомним, самолет "Ту-154" польского Президента Леха Качиньского рухнул в лесу на окраине Смоленска утром, 10 апреля. Погибли все, кто находился на борту лайнера.

Сейчас

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі