Україна

Правительство Януковича "додавливает" российское правительство по поводу цены на газ

12 квітня 2010, 10:34

Правительство Украины потихоньку «додавливает» российских коллег в вопросе снижения цены на газ до 200-230 долларов за тысячу кубических метров

Об этом со ссылкой на свои источники в Министерстве топлива и энергетики Украины пишет газета «Сегодня».

Как отмечает издание, в субботу из-за катастрофы под Смоленском премьер-министр Украины Николай Азаров и его российский коллега Владимир Путин встретились в аэропорту «Внуково-2», откуда Путин улетел на место крушения польского лайнера.

После этой встречи российский премьер, впервые сказал что-то близкое к тому, что от него ждет украинская власть: «Азаров сделал предложения. Они довольно интересные, допускаю, что сможем выйти на решение. Но они требуют проработки, это в значительной степени счетные позиции, нужно подумать».

В то же время, источник в Минтопэнерго Украины в комментарии изданию отметил: «Когда стороны хотят договориться, они договорятся, а сейчас желание уже есть у обеих сторон. Мы получим цену на газ, которую хочет Украина, - $200-230 за тысячу «кубов».

Со своей стороны снижение цены на газ для Украины предсказал и скандально-известный российский депутат Сергей Марков: «Я не сомневаюсь в том, что проблема будет решена. С момента прихода к власти Януковича и Азарова ситуация в российско-украинских отношениях динамично развивается по многим вопросам. Мы снова становимся дружественными государствами, и поэтому решение по газу - лишь вопрос времени. В целом, думаю, что точку поставят во время визита президента Медведева в Киев в мае».

Как уже сообщалось, в обмен на дешевый газ Украина пойдет на более тесное сотрудничество с Россией в сфере ядерной энергетики и откажется от сотрудничества по АЭС с США.

Кроме того, ранее Азаров сообщил о том, что Украина сделала России предложение о повышении цены за аренду базы в Севастополе (надо полагать это означает, что флот останется и после 2017 года). В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Кремль готов рассмотреть любые предложения по продлению срока аренды базы.

 

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі