Україна

В мае Украине светит газ по $ 200?

12 квітня 2010, 12:39

Уже в мае этого года Украина может договорится с Россией о новой цене на газ в размере 200-230 долларов за тысячу кубометров.

О решении вопроса во время майского визита главы российского государства Дмитрия Медведева сообщил источник Сегодня в Минтопэнерго. «Когда стороны хотят договориться, они договорятся, а сейчас желание уже есть у обеих сторон, - добавил источник. - Мы получим цену на газ, которую хочет Украина, - $200-230 за тысячу «кубов»».

«Я не сомневаюсь в том, что проблема будет решена, - сказал депутат Госдумы Сергей Марков. - С момента прихода к власти Януковича и Азарова ситуация в российско-украинских отношениях динамично развивается по многим вопросам. Мы снова становимся дружественными государствами, и поэтому решение по газу - лишь вопрос времени. В целом, думаю, что точку поставят во время визита президента Медведева в Киев в мае».

Как пишет газета, если договор подпишут, это будет главным рычагом, с помощью которого новая власть сможет вытащить страну из кризиса, — ведь снижение цены на газ на $100—130 (сейчас она $330) спасет от остановки все предприятия украинского химпрома и позволит сохранить конкурентоспособную цену на металлургию. Однако за все нужно платить. Чем расплатится Украина? Речь идет, в первую очередь, о более тесном сотрудничестве с Россией в сфере ядерной энергетики и отказе от сотрудничества по АЭС с американцами.

forpost

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі