Україна

Пост Качиньского займет его брат-близнец?

12 квітня 2010, 13:11

Брат-близнец погибшего президента Польши Ярослав Качинский имеет большие шансы победить на следующих выборах в стране, пишет немецкий еженедельник Der Spiegel.

Немецкие СМИ широко освещали подробности трагедии под Смоленском. Однако, немцев интересовали не только обстоятельства катастрофы, но и политические последствия гибели высшего руководства Польши. Уже в субботу распространились слухи, что Ярослав Качинский может принять политическое наследие своего брата и победить на президентских выборах в июне.

"Ярослав Качиньский и его брат были чрезвычайно близки друг к другу и смерть младшего на 45 минут близнеца стала для брата абсолютно немыслимой катастрофой", - пишет еженедельник.

 
Тем не менее, в Смоленске при идентификации тела покойного президента, Ярослав выглядел сдержанно, добавляет издание.

"Эта стоическая сдержанность могла бы принести Ярославу Качиньскому успех, если бы он решил баллотироваться на пост президента", - считает Der Spiegel.

Издание отмечает, что хотя соотечественники Ярослава уже устали от его тирад, после того, как он "понес на своих плечах траур всего народа", он получил очень много соболезнований.

"Возможно, он попытается превратить сочувствие в поддержку во время следующих выборов", - заключает Der Spiegel.

Однако, не все немецкие комментаторы придерживаются такого же мнения.

"Смерть Качинского сделала Туска еще сильнее Среди оппозиции катастрофа приведет к смене поколений. Вопрос о том, как вести себя в новой ситуации Ярославу Качинскому, остаются без ответа", - считает газета Die Welt.

Gazeta.ua по материалам Newsweek

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі