Україна

Тимошенко предупредила Азарова и Януковича

12 квітня 2010, 13:46

Оппозиционные парламентские силы обращаются к правительству Николая Азарова в срочном порядке подать в Верховную Раду программу своей деятельности и проект Государственного бюджета на 2010 год.

"Мы сейчас хотим обратиться к власти: срочно, на этой неделе, подать программу деятельности правительства, и подать проект бюджета на 2010 год", - сказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко на пресс-конференции по завершении заседания совета оппозиции в понедельник.

По ее словам, на заседании совета оппозиции обсуждался вопрос сохранения социальной и экономической стабильности в Украине.

Юлия Тимошенко заявляет, что ее правительству "очень тяжелой ценой" удалось сохранение финансово-экономической стабильности в государстве. "На сегодня, когда правительство уже проработало один месяц, мы видим, что уже сегодня не выполнены доходы бюджета в марте", - сказала она.

По ее словам, это означает, что будут недофинансированы все основные бюджетные расходы. "Нет программы действия правительства в парламенте и нет проекта бюджета на 2010 год", - подчеркнула экс-премьер, добавив: "Я считаю, что это закладывает основы для нарушения той тяжело достигнутой финансовой стабильности, когда работала наша команда в правительстве".

"Кроме того, я сейчас хочу предупредить правительство и Януковича: тот бюджет, который они собираются подать в парламент, где будет 17% дефицита бюджета от ВВП, в том числе и в скрытом виде, безусловно, не прибавит ни спокойных инфляционных показателей, ни стабильных выплат социальных расходов", - заявила Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко считает, что причиной промедления Кабинета Министров подачи на рассмотрение Верховной Рады проекта Государственного бюджета на 2010 год является неспособность правительства сбалансировать доходы и расходы госбюджета. 

"Цена на газ не является реальной причиной, по которой проект бюджета не внесен в парламент, так как это предусматривалось. Есть только одна причина, это то, что они не могут сбалансировать бюджет, и то, что разрыв между доходами и расходами составляет 17% ВВП", - сказала Юлия Тимошенко на пресс-конференции.

Она добавила, что нет никаких оснований для повышения цены на газ для населения. Юлия Тимошенко, кроме этого, раскритиковала намерения Кабинета Министров повысить цены на газ для промышленности. "То, что сегодня правительство Азарова, а точнее, Януковича, хочет поднять цены на природный газ для промышленности, не обусловлено контрактами с Россией, это обусловлено тем, что они просто хотят рассчитаться с "РосУкрЭнерго" за счет государства", - сказала она.

Лидер БЮТ в очередной раз подчеркнула, что подписанные в январе 2009 года контракты о поставках газа в Украину и его транзите через ее территорию являются оптимальными для Украины и не требуют пересмотра. По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі