Україна

Донорами коалиции станут еще 10 "тушек" из БЮТа

12 квітня 2010, 14:06

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": На этой неделе в состав парламентской коалиции перейдет еще около 10 депутатов. Основным донором пропрезидентского большинства станет Блок Тимошенко.

Последнее решение Конституционного Суда, которое позволило входить в парламентскую коалицию «внефракционщикам» и депутатам из оппозиционных фракций, зажгло зеленый свет для расширения парламентского большинства. Опрошенные «ДЕЛОМ» депутаты прогнозируют, что в коалицию «Стабильность и реформы» уже на этой неделе войдут больше 10 новых депутатов. Таким образом большинство преодолеет отметку в 250 депутатов. Пополнение должно произойти до конца этой сессионной недели.

Основным источником новой крови коалиции выступает Блок Тимошенко. «Уйдут не менее 10 человек, в основном те, кому есть что терять», — сказал на правах анонимности представитель этой фракции. Среди главных кандидатов на выход коллеги называют основного владельца «Кернел Групп» Андрея Веревского, который вместе с коалицией голосовал за назначение Николая Азарова премьер-министром. Компанию ему могут составить Тариэл Васадзе, Константин Жеваго, Константин Бондарев, Сергей Осыка, Юрий Крук и другие.

Блок «НУ — НС» также готовится пожертвовать несколько своих членов в пользу новой коалиции. По словам представителя этой политической силы Андрея Парубия, из блока уйдут не больше трех депутатов. Он отказался называть фамилии, но не стал отрицать, что первым у дверей в коалицию может оказаться Давид Жвания. При этом Парубий высказал уверенность, что в числе перебежчиков из «НУ — НС» не будет представителей «Единого Центра», покровителем которого считают Виктора Балогу. Стоит также отметить, что «нунсовец» Владислав Каськив, которого в некоторых СМИ успели поставить в один ряд с возможными перебежчиками, опроверг «ДЕЛУ» слухи о своем присоединении к коалиции. Отрицает информацию о готовности влиться в большинство и опальный Григорий Омельченко, который со скандалом ушел из БЮТ еще в прошлом году.

 

радаЧто влечет в коалицию

Напомним, кроме парламентских фракций Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина (199 человек), к коалиции «Стабильность и реформы» на текущий момент уже успели присоединиться 21 член парламента, среди которых внефракционные депутаты и парламентарии, представляющие оппозиционные политические силы. Один из них — «бютовец» Валентин Зубов. По словам депутата, его вхождение в коалицию не было полностью добровольным. «Меня вынудили принять такое решение, оно далось мне очень тяжело», — заверяет он. При этом парламентарий уточнил, что решение — вынужденное на 90%, остальные 10% — это его собственная инициатива из-за разногласий внутри политической силы. «Таких, как я — несогласных с определенными действиями руководства (Блока Юлии Тимошенко. — «ДЕЛО»), — во фракции много, — констатирует депутат. — Но я не знаю, какое решение они примут, и даже если бы знал, не стал бы комментировать».  

Альтернативная платформа

Вместе с тем не все депутаты, которые могут выйти из оппозиции, присоединятся к коалиции. По данным «ДЕЛА», в парламенте уже в ближайшее время будет создано новое депутатское объединение на основе так называемой группы Андрея Портнова, назначенного недавно заместителем главы Администрации президента. В него, кроме команды Андрея Портнова (депутатов-«бютовцев» Святослава Олийныка, Валерия Писаренко, Владимира Пилипенко), могут войти те, кто не может оставаться в непосредственной оппозиции к власти по разным причинам. Но при этом и в коалицию вступать не стремятся, аргументируя это тем, что могут утратить свою самостоятельность. По словам собеседника «ДЕЛА», уже сейчас в Верховной Раде есть желающие присоединиться к этому политическому проекту, численность этой группы могла бы достигнуть 10 и более парламентариев.

Косвенно информацию о создании нового политпроекта подтвердил Святослав Олийнык. «Мы неоднократно говорили, что в коалицию не идем, — сказал он. — Но хотим иметь свое персональное место в парламенте, где имели бы самостоятельность».

Напомним, о разрыве с Юлией Тимошенко Андрей Портнов и представители его команды заявляли неоднократно.

Расправиться с народными депутатами, которые уйдут из БЮТ, и лишить их представительского мандата Юлия Тимошенко не сможет. «Бютовцам» по силам лишь очистить свои ряды в местных советах, где политическая сила также начала терять депутатов. Так, в минувшую пятницу 15 депутатов из фракции Блока Юлии Тимошенко создали депутатскую группу «Киевщина» в Киевском областном совете. Как сообщил «ДЕЛУ» народный депутат от БЮТ Василий Кравчук, вопрос об исключении перебежчиков из фракций в местных советах будет рассматриваться на съезде, который запланирован на первую половину мая.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі