Україна

Объединенной оппозиции в Украине не будет?

12 квітня 2010, 14:33

У оппозиции появится шанс только в том случае, если Юлия Тимошенко изменит риторику и перейдет к конструктивным действиям. В таком мнении сошлись политические эксперты - президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов и научный директор школы политических исследований Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, рассуждая на тему "Судьба оппозиции", передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Решение Конституционного суда о признании легитимности коалиции подтолкнет народных депутатов из фракции блока "НУ-НС" и БЮТ массово переходить в состав коалиции. Не знаю, найдется ли для них там сладкий кусочек, но, по их же мнению, находиться у власти комфортнее, чем в оппозиции. Поэтому объединенной оппозиции у нас не будет", - сказал Игорь Жданов.

При этом политолог отметил: первое, что должна сделать оппозиция, так это осознать - избирательная кампания закончилась и Тимошенко должна изменить свою риторику, поскольку она перестала восприниматься даже теми, кто ее поддерживал. "Она должна будет предлагать действенные методы и принимать конструктивные решения для того, чтобы повысить свои рейтинги", – отметил он.

Однако эксперт по-прежнему считает, что Юлия Тимошенко имеет самые большие перспективы, поскольку обладает большой электоральной поддержкой и является лидером многочисленной фракции в парламенте.

К тому же, заметил Игорь Жданов, есть проблемы и у новой власти, например, до сих пор Кабинет Министров не продемонстрировал правительственную программу.

На уточняющий вопрос, сможет ли Арсений Яценюк стать лидером оппозиции, эксперт ответил: "Яценюк должен не только объявлять о формировании своей оппозиции, но и вести оппозиционную деятельность".

Мнение коллеги поддержал политолог Алексей Гарань, добавив, правда, что Арсению Яценюку не удастся быть оппозицией: "Яценюк не в оппозиции к Януковичу, а в оппозиции у оппозиции Януковича".

При этом Алексей Гарань решение КС назвал таким, которое не имеет никакого логического смысла. "То, что сделал Конституционный суд, ведет к отмене конституционных реформ", – подчеркнул эксперт.

Он также считает, что оппозиция Юлии Тимошенко должна перегруппироваться и закрепиться. "Часть БЮТ, которая принимала активное участие в президентской кампании, те, кто больше всего светился во время этой кампании, не всегда добавляли очков Тимошенко, а часто работали против нее. В том числе и Портнов", - отметил политолог.

Вместе с тем Алексей Гарань сомневается в том, что оппозицию возглавит новый лидер. "Не знаю, получит ли кто-нибудь другой такой уровень общественной поддержки как у Тимошенко. Если ей удастся вынести уроки, почему не удалось победить, тогда у Тимошенко появятся абсолютно нормальные перспективы на выборы 2012 года. Эти выборы станут тестовыми для власти и оппозиции, в том числе и на пути к президентским выборам в 2014 году", - резюмировал эксперт.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі