Україна

Эксперты говорят, что Качиньского могли убить птицы

12 квітня 2010, 15:29

По мнению ведущего российского специалиста по расследованию авиационных катастроф Александра Лемигова, одной из причин гибели под Смоленском самолета польской делегации во главе с Президентом Польши Лехом Качиньским могли стать птицы. По словам Лемигова, есть несколько версий авиакатастрофы: "Ошибка экипажа могла быть? Могла. Скажем, самолет должен был оказаться по расчетам в одной точке, а оказался в другой. Если параметры управления самолета работали, значит, была ошибка пилота, если же летчик хотел привести самолет в правильную точку, но самолет его ослушался, значит, причина не в пилоте. Также необходимо учитывать внешние факторы. Во-первых, был туман, а во-вторых, причиной катастрофы могли стать птицы, как это ни странно на первый взгляд".

Эксперт в интервью российскому телеканалу "Первый канал" сказал, что ресурс эксплуатации самолета Ту-154, на котором разбилась польская элита, был достаточно большим.

"Есть общий ресурс эксплуатации Ту-154 - 30 лет. Но полный ресурс использования вероятен только при условии, что соблюдаются все необходимые технические правила. Например, одно из правил - это необходимость трижды заменить двигатель. Двигатели имеют определенный ресурс в несколько часов, в данном случае речь идет о 62 тысячах часов использования. После того, как двигатели изнашиваются, ставятся новые, и самолету продляют срок, но только в пределах этих 30 лет. В данном случае самолет Ту-154, ввиду того, что он был выпущен в 1990 году, имел достаточно большой запас ресурса (своей эксплуатации. – Ред.)", - заверил А.Легимов.

Он надеется, что все точки над "і" можно будет расставить после расшифровки бортовых самописцев.

"Главное, что самописцы целы. На них записывается очень много параметров, в том числе и переговоры экипажа между собой, и переговоры экипажа с диспетчером, которые впоследствии помогут выяснить причину катастрофы", - отметил эксперт.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі