Україна

Чего ждать Украине после смерти Качиньского?

12 квітня 2010, 16:05

Погибший польский президент как раз в этом году должен был пройти сквозь горнило очередных президентских выборов. И шансов победить на них у покойного было немного. Фаворитом считался маршал Сейма Бронислав Коморовский.

Бронислав Коморовский — однопартиец нынешнего премьера Дональда Туска (главного оппонента Качиньского). Гибель Леха, теоретически, может добавить голосов его брату-близнецу Ярославу. Но, по оценкам политологов, вряд ли он сможет победить. При Туске и Коморовском политика Польши наверняка станет менее антироссийской и проамериканской.

«По сути, смоленская трагедия лишь ускорила президентские выборы в Польше, — говорит член комитета по иностранным делам ВР, нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Но кардинально ситуация не меняется: фаворитом выборов остается Бронислав Коморовский. Думаю, что партия Качиньского выдвинет брата погибшего президента — Ярослава, который и станет основным конкурентом Коморовского. Что касается отношений Украины и Польши, то при нынешнем президенте Украины не стоит ждать какого-то их улучшения».

Мнение политолога Михаила Погребинского несколько иное: «Сейчас фаворитом на пост президента является Коморовский, но если появится угроза его позициям со стороны кандидата от партии Качиньского, то, думаю, на выборы пойдет премьер Туск, у которого самый большой рейтинг в стране. В любом случае, шансы правых, то есть партии Качиньского, меньше, а значит, после выборов — неважно, победит Коморовский или Туск, — мы вправе ожидать улучшения отношений Украины и Польши. Ведь Качиньский был проамериканским президентом и имел хорошие отношения с Ющенко, в то время как Коморовский и Туск занимают менее проамериканские позиции. Улучшению отношений наверняка поспособствует и негативная позиция президента Януковича по многим болезненным для Польши вопросам — таким, как героизация Бандеры, Шухевича и ОУН-УПА, которых все польские политики воспринимают как преступников».

Украинцы скорбят вместе с поляками. К польскому посольству в Киеве и консульству во Львове вчера целыми семьями с раннего утра несли цветы, свечи и лампадки, а в католических храмах прошли панихиды по погибшим под Смоленском. Многие из украинцев не верят, что авиакатастрофа была случайностью. «Жалко людей. Но, думаю, самолету помогли упасть. Кому-то не нужны добрые польско-российские отношения», — сказал нам пришедший на траурную службу в костел на Красноармейской киевлянин Сергей Апольков.

«Папа, почему так много цветов на земле?» — спросил у родителей малыш, проходя мимо посольства Польши на Ярославовом Валу. «Потому что дяди полетели на поломанном самолете», — ответил папа. Около полудня к посольству приехал президент Виктор Янукович в черном костюме. Он возложил букет темно-красных роз и молча дважды поклонился фотографии Леха Качиньского, прикрепленной к ограде посольства.

Еще больше чувствовалась трагедия во Львове, откуда до Польши всего сотня километров. В центре на здании общества польской культуры вывесили флаг Польши с траурной лентой, а на витрине — портрет разбившейся президентской четы. К польскому консульству львовяне несли цветы с траурными лентами и свечи. Многие плакали. Выразить соболезнование полякам шли даже те, кто раньше прохладно к ним относился. «Всякое было между нашими народами. Да и сейчас сложно получить польскую визу. Но в такие минуты все плохое забывается… », — говорит строитель Богдан Пиддубный, возлагая гвоздики к воротам консульства. «Катастрофу подстроили, кому-то надо было убрать Качиньского! Подозрительно, что трагедия произошла в России. Наводит на мысль о причастности российских спецслужб… Многие мои знакомые так думают», — сказал нам риелтор Иван Сойко.

Источник: «Сегодня»

Власти.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі