Україна

Тело супруги президента Польши опознали по кольцу

12 квітня 2010, 18:03

Тело Марии Качиньской, супруги президента Польши, погибшей вместе с ним в чудовищной авиакатастрофе под Смоленском, наконец опознано. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения Польской Республики Ева Копач. Всего, вместе с Марией Качиньской, опознано 17 тел. Супругу президента опознали по обручальному кольцу с гравировкой. Судмедэксперты уверены на 99%, что тело принадлежит первой леди Польши.

Министр сообщила, что в Россию прибыл брат Марии Качиньской, который в ближайшее время приедет в бюро судебной медицинской экспертизы. Напомним, идентификация тел проходит в бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Москвы.

Как отметила Ева Копач, военный самолет уже ждет в аэропорту, когда привезут опознанные тела для отправки в Польшу.

Ева Копач тронута отношением российской стороны, которая оказывает помощь Польше по идентификации тел погибших и деликатно заботится о членах их семей.

Министр президентской канцелярии Польши Яцек Сасин заявил, что тело первой леди следует доставить в страну настолько быстро, насколько это возможно. Яцек Сасин предположил, что это может случиться уже 13-го апреля около полудня. При этом чиновник отметил, что и семья покойного президента, и канцелярия президента хотели бы, чтобы церемонии прощания и похорон Леха и Марии Качиньских прошли совместно.

"Никто из нас не представляет другого сценария. Президентская пара останется вместе и будет похоронена вместе", - заявил Яцек Сасин. Чиновник подтвердил сообщения польских СМИ о том, что похороны Леха Качиньского могут состояться уже в эту субботу, однако, уточнил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Точная дата похорон будет названа тогда, когда в Польшу будут перевезены из России тела всех погибших в авиакатастрофе. Если их удастся перевезти к середине недели, тогда суббота станет реальным временем для похорон.

Он опроверг информацию о том, что брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский смог в Смоленске опознать тело Марии Качиньской. "Я разговаривал об этом с Ярославом Качиньским и он решительно отрицал, что предпринимал попытки идентифицировать останки супруги президента. Такого просто не было", - уточнил Яцек Сасин, сообщает NEWSru.

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский вместе со своей супругой, а также многие представители элиты: официальная делегация летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в авиакатастрофе, произошедшей утром 10 апреля, погибли 96 человек, среди них - президент Польши Лех Качиньский с супругой и военная и политическая элита страны. Делегация летела в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

По факту авиакатастрофы созданы две следственные комиссии: российская и польская. Хотя официальная причина случившегося еще не установлена, уже сейчас все эксперты сходятся во мнении, что виноват экипаж, который упорно отказывался уйти на запасные аэродромы в Минск, Витебск или даже Москву.

В то же время, депутат польского Сейма от пропрезидентской партии "Право и справедливость" (PiS) Артур Гурский в интервью изданию Nasz Dziennik выразил сомнения в правдивости предварительной версии причин авиакатастрофы самолета президента Качиньского под Смоленском.

Президент Украины Виктор Янукович объявил понедельник, 12 апреля, днем траура в Украине. Кроме того, Виктор Янукович выразил соболезнование польскому народу в связи с авиакатастрофой в Смоленске.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі