Україна

Нефтяные инвесторы уже не планируют уходить из Украины

12 квітня 2010, 18:06

В конце прошлой недели исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан приехал в Украину, чтобы наладить отношения с новым правительством.

 Он рассказал, что встреча с господином Азаровым и первым вице-премьером Андреем Клюевым состоялась по инициативе ТНК-ВР. «Мы подвели итоги десяти лет работы компании на украинском рынке, рассказали о сделанных нами вложениях. Мы услышали о поддержке всех наших инвестпредложений и готовности к конструктивному сотрудничеству», - отметил он и добавил, что это четкий признак того, что инвестиционный климат в Украине улучшается.

«Кроме того, мы обсудили ряд возможностей и дополнительных видов бизнеса, которые мы хотели бы развивать. К ним относятся добыча нетрадиционного газа и разработка шельфа Черного моря. Пока эти проекты находятся в стадии осмысления и изучения. Но в ближайшее время мы более четко сформулируем свои предложения и начнем предметный диалог», - говорит Хан.

Вопрос подорожания бензина также обсуждался с правительством, отмечает он. «Мы хорошо понимаем, почему возникают ценовые скачки на украинском рынке нефтепродуктов, так как являемся его учасниками», - говорит Хан. По его словам, это объясняется волатильностью нефтяных котировок в мире, чрезмерной зависимостью украинского рынка от импорта нефтепродуктов, а также монополией некоторых трейдеров, имеющих возможность влиять на цену в ряде регионов.

Хан подчеркивает, что Азаров заявил,  что все инвестиции, осуществление которых происходит прозрачно, будут поддерживаться, приветствоваться и защищаться. Компания ТНК-ВР планирует инвестировать 500 миллионов долларов в течении трех лет в Лисичанский НПЗ, рассказал также исполнительный директор.  Закрывать же бизнес в Украине ТНК-ВР уже не планирует. «Мы считаем, что бизнес в Украине, несмотря на все коммерческие сложности, имеет хорошие перспективы развития. Украина – большая европейская страна, интересный рынок, на котором мы присутствуем уже десять лет. Мы добились определенного результата и видим потенциальные возможности роста», - уверен Хан.

ТНК-ВР также интересуте выход на на украинский газовый рынок.

Обозреватель

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі