Україна

Комиссар Совета Европы удивлён, что в Украине устанавливают памятник преступнику Сталину, а не его жертвам

12 квітня 2010, 20:17

Сообщение о возможности сооружения памятника Иосифу Сталину в Украине является неутешительным. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

"Конечно, кто-то может сказать, что есть право на свободу слова, и тому подобное... Но такие сообщения являются очень неутешительными", - сказал он, сообщает УНИАН.

Комиссар отметил, что сооружение памятника Сталину в Украине, которая пострадала от коммунистического режима, в частности пережила Голодомор, выглядело бы как чествование виновных в преступлении.

"Правда должна стать известной. Мемориалы должны быть в честь жертв, а не в честь диктаторов", - отметил Хаммарберг.

Как известно, 25 марта секретарь Запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский сообщил о намерении построить к 9 мая в городе памятник Сталину.

31 марта вице-премьер Владимир Семиноженко заявил, что власть не будет препятствовать сооружению памятника, чтобы "не обострять столкновения разных мнений".

Парламентская ассамблея ОБСЕ 01.07.2009 года выступила с резолюцией "Воссоединение разделённой Европы", в которой не только приравняла сталинизм к нацизму, но и призвала к осуждению этих двух тоталитарных режимов на международном уровне.

ОБСЕ предложила установить общеевропейский День памяти жертв сталинизма и нацизма и отмечать его 23 августа, то есть в день подписания Московского договора 1939 года, известного как пакт Молотова-Риббентропа, разделившего Европу и положившего начало Второй мировой войне.

13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде украинцев в 1932-33 годах.

Решением суда подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации совершения в 1932-1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима – генеральным секретарём Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б)) Иосифом Сталиным (Джугашвили).

http://rus.newsru.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі