Україна

Янукович покоряет США

13 квітня 2010, 09:52

Вчера в Вашингтоне состоялась короткая встреча президентов Украины и США Виктора Януковича и Барака Обамы. Беседа президентов носила ознакомительный характер. Главные результаты визита ожидаются не на американском, а на азиатском направлении – Виктор Янукович рассчитывает на активизацию сотрудничества Украины с Китаем и Индией по итогам встреч с лидерами этих стран, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

До последнего дня оставалось неясным, смогут ли Виктор Янукович и Барак Обама встретиться хотя бы для десятиминутной беседы. Подтверждение Белого дома о готовности ко встрече поступило лишь в воскресенье. "Президенты проговорят все основные вопросы, но решения приниматься не будут – не тот формат", – сообщил собеседник издания в МИДе.

В ходе встречи лидеры США и Украины Барак Обама и Виктор Янукович подтвердили приверженность принципам разоружения и нераспространения. Президент Украины также поздравил американского лидера с заключением договора о стратегических наступательных вооружениях с Россией.

Президенты Украины и США Виктор Янукович и Барак Обама после окончания встречи приняли совместное заявление, в котором говорится, что президенты Украины и США "засвидетельствовали намерения выстраивать отношения на основе хартии о стратегическом партнерстве Украина-США и комиссии стратегического партнерства".

Оба лидера отметили совместные интересы и ценности их стран, отображенные в хартии, а именно: демократию, экономическую свободу и благополучие, безопасность и территориальную целостность, энергетическую безопасность, сотрудничество в оборонной сфере, верховенство права и межличностные контакты.

Кроме того, во время встречи президенты обсудили вопросы, связанные с возобновлением после глобального экономического кризиса. В частности, Виктор Янукович отметил решимость преодолевать экономические вызовы, стоящие перед Украиной путем реализации программы системных реформ и возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом. "Президент Обама поддерживает эту решимость", - подчеркивается в заявлении.

Также в документе идет речь о том, что главы двух государств отметили потенциал для расширения двусторонней торговли и инвестиций и объявили о намерениях укреплять взаимодействия по экономическим, финансовым и инвестиционным вопросам.

Виктор Янукович и сопровождающий его в поездке министр финансов Федор Ярошенко вчера встретились также с исполнительным директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном и министром финансов США Тимоти Гейтнером. Эти переговоры для Киева имеют даже большее значение, чем протокольная встреча с президентом США. "Экономическая составляющая – главное в визите. Экономика горит, нам нужны и кредиты, и участие США в реформировании наших экономической и финансовой систем", – заявил один из членов украинской делегации. "Международные финансовые организации начнут кредитовать Украину уже в начале следующего месяца", – заверил журналистов Федор Ярошенко.

В Вашингтоне состоится и ряд двусторонних встреч Виктора Януковича с зарубежными лидерами, в том числе с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, где будет подтвержден стратегический характер взаимоотношений, и с президентом РФ Дмитрием Медведевым, где стороны обсудят подготовку к майскому заседанию украинско-российской межгосударственной комиссии.

Кроме этого, во время встречи президентов Украины и России во вторник будут обсуждаться вопросы пересмотра газовых соглашений. "Я думаю, что вопросы газовых договоренностей будут продолжать обсуждаться. Они уже начали обсуждаться несколько дней назад, при обмене делегациями", - заявила заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова в эфире телеканала ICTV.

"Я уверена, что те несправедливые газовые соглашения, в которые Украину втянуло правительство Тимошенко, могут быть пересмотрены, - подчеркнула Ирина Акимова. - Но пересмотр этих соглашений будет основан только на обеспечении интересов украинского народа".

Кроме того, она заявила: "Украина сама обеспечит свою роль самостоятельного игрока на международной арене, если она представит и убедит своих партнеров в серьезности своих намерений, прежде всего, через бюджетный процесс. Мы четко пониманием, что окно возможностей для Украины открыто. Оно будет открыто не долго. Самое важное, чтобы сейчас украинское правительство полностью использовало это окно возможностей", - сказала Ирина Акимова.

Но наибольшую важность представляют запланированные встречи Виктора Януковича с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и лидером Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Обмена визитами на высшем уровне с Индией не было с 2005 года, с Китаем – с 2003 года. "Возобновление контакта с ними имеет очень важное значение для Украины. На этих встречах, вероятно, будут согласованы будущие визиты в эти страны", – сказал собеседник. "Китай – специфическая страна, там личностные факторы имеют очень высокое значение, – отметил глава подкомитета по вопросам международной экономической политики народный депутат Алексей Плотников. – Наладив контакт на уровне высшего руководства, можно достичь заметных результатов и в экономическом взаимодействии. Индия – более привычный рынок, политическое влияние там не настолько высоко".

Украина приняла эпохальное решение: избавится от ядерных запасов

Украина согласилась уничтожить свои запасы ядерных материалов, пригодных для производства оружия. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс на брифинге в рамках саммита по ядерной безопасности. Это заявление было сделано по итогам встречи между президентами США Бараком Обамой и президентом Украины Виктором Януковичем состоявшейся ранее.

По словам Роберта Гиббса, запасов высокообогащенного урана, которые Украина использует для проведения исследований и создания медицинских изотопов, достаточно для создания нескольких ядерных зарядов. Белый дом уверяет, что к 2012 году Украина избавится от всех резервов высоко обогащенного урана.

Кроме того, в совместном заявлении Виктора Януковича и Барака Обамы говорится, что президент США положительно оценивает решение Украины, избавится от всех запасов высокообогащенного урана. "Президент Обама отметил уникальный вклад Украины в дело ядерного разоружения и заверил, что гарантии безопасности, предоставленные в рамках Будапештского меморандума с Украиной от 5 декабря 1994 года, остаются в силе", - отмечается в заявлении.

"Янукович объявил о решении Украины, избавится от всех запасов высоко обогащенного урана до проведения следующего Саммита по ядерной безопасности, в то время когда США предоставят необходимую техническую и финансовую помощь для поддержки этих усилий", - говорится в заявлении.

Кроме того, в документах подчеркивается, что Украина намерена вывести значительную часть этих запасов до конца 2010 года. "Президент Обама высоко оценил решение Украины как исторический шаг и подтверждение лидерства Украины в деле ядерной безопасности и нераспространения", - отмечается в заявлении.

Кроме того, президенты подчеркнули, что их государства буду поддерживать международные усилия для того, что бы перевести гражданские ядерные исследовательские лаборатории на работу с низкообогащенным урановым топливом. "Президенты также согласились продолжить совместную работу над обеспечением ядерной безопасности, включая усилия по безопасности площадки Чернобыльского атомного реактора", - отмечается в заявлении.

"США внесли почти 250 миллионов для этой цели и подтверждают свое намерение и в дальнейшем поддерживать Украину и другие стороны в вопросе приведения Чернобыльской станции в безопасное состояние", - подчеркивается в документе.

Власти США назвали решение Украины эпохальным. "Это то, к чему Соединенные Штаты стремились более 10 лет", - заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс.

На двухдневный саммит в Вашингтон съехались главы государств и правительств из 47 стран, в их числе - президент России Дмитрий Медведев. Основная цель встречи - обеспечить большую безопасность ядерных материалов - ВОУ и плутония - которые потенциально могут быть использованы террористами для создания атомной бомбы.

Санкции против Ирана

Перед началом переговоров президент США Барак Обама заявил, что мировое сообщество должно сформулировать четкую позицию по поводу ядерных амбиций Ирана.

Еще до открытия саммита Барак Обама провел ряд встреч с лидерами стран, представленных на переговорах, в частности - с лидером КНР Ху Цзиньтао. На этой встрече была достигнута договоренность о том, что глава Китая отдаст распоряжение официальным лицам страны сотрудничать с американской стороной в работе над санкциями ООН в отношении Ирана.

США настаивают на принятии новой резолюции Совета Безопасности ООН в связи с отказом Ирана приостановить обогащение урана, Тегеран, в свою очередь, последовательно заявляет о мирном характере своей ядерной программы.

Украинский прецедент?

Как сообщает ВВС, момент для объявления Украиной решения об уничтожении ядерных материалов выбран очень удачно - именно такие заявления был бы рад услышать американский президент в преддверии саммита.

По данным Белого дома, в распоряжении Украины находится достаточное количество ядерных материалов, чтобы произвести несколько зарядов. Их уничтожение будет проводиться при технической и финансовой поддержке США.

Американская администрация наверняка надеется, что Украина послужит примером для других стран.

Подсчитано, что в мире сейчас около 1600 тонн высоко обогащенного урана того типа, который используется в производстве оружия. Кроме того, в мире произведено около 500 тонн второй важнейшей составляющей ядерного оружия - плутония. Вместе этого достаточно для производства 120 тысяч ядерных боеголовок.

Эксперты сходятся в том, что подавляющая часть этих запасов находится в руках признанных ядерных держав, причем наибольшее количество - в России.

Мировое сообщество, и в частности США, прикладывает огромные усилия для того, чтобы снизить риск несанкционированного распространения ядерных материалов, в особенности из России, однако это по-прежнему остается существенной проблемой. По материалам газеты "Коммерсантъ-Украина", Украинская правда, УНИАН, ВВС

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі