Україна

Супругов Качиньских похоронят в воскресенье

13 квітня 2010, 12:19

Гроб с телом погибшей супруги польского президента Леха Качиньского доставлен в Варшаву.

По сообщениям из Варшавы, во вторник в президентском дворце польской столицы состоится всенародное прощание с президентской четой, которое продлится весь день и, возможно, даже всю ночь на среду. Дата похорон Леха и Марии Качиньских еще не определена, но в субботу на площади Пилсудского в польской столице может пройти прощальная траурная церемония памяти жертв авиакатастрофы под Смоленском.

В то же время в эфире TVN24 министр президентской канцелярии Яцек Сасин заявил, что президента Качиньского и его супругу Марию могут похоронить в ближайшее воскресенье.

Сасин сказал, что на субботу планируется специальная церемония в честь всех трагически погибших три дня назад в авиакатастрофе под российским Смоленском.

«Воля семьи, чтобы похороны (президентской пары) состоялись на следующий день», - сказал он.

Сасин сообщил, что близкие президента Качиньского уже выбрали место захоронения, но не сказал, где именно обретет вечный покой третий после свержения коммунистического режима в стране в 1989 году президент Польши.

Он лишь сказал, что Качиньский будет похоронен вместе с супругой Марией.

Как ранее писал ForUm, на данный момент опознаны тела 45 погибших в авиакатастрофе под Смоленском, сообщила журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, идет совместная работа с польскими специалистами по организации транспортировки тел погибших в Польшу. Министр уточнила, что продолжится процедура опознания.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, включая президентскую чету. Все они погибли.

По материалам «ИТАР-ТАСС», «Newsru.com», «УНИАН», «Би-би-си»

«ForUm»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі