Україна

В Польше прощаются с жертвами авиакатастрофы. Фото

13 квітня 2010, 12:28

Мероприятия в память о погибших 10 апреля при падении Ту-154 под Смоленском продолжатся в Польше во вторник, также в этот день начнется отправка из России на родину тел жертв авиакатастрофы.

 
 
 
 

В память о погибших обе палаты парламента Польши - Сейм и Сенат - в 14:00 (15:00 по Киеву) 13 апреля проведут траурное заседание.

 
Спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский, исполняющий сейчас обязанности президента страны, зачитает фамилии всех погибших депутатов и сенаторов. Собравшиеся почтут минутой молчания память своих коллег. Затем состоится богослужение.

В траурных мероприятиях примут участие парламентарии, родственники погибших, члены правительства, депутаты Европарламента во главе с его председателем Ежи Бузеком.

Тем временем, родственники находившихся в Ту-154 продолжают прибывать в Москву.

Группы из них формируются совместно с генеральным консульством Польши для отправки в Бюро судебной медицинской экспертизы для проведения процедуры опознания. В состав каждой группы входят психологи, медики и переводчики.

 
По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, тела некоторых жертв, которые были перевезены для опознания в Москву, во вторник начнут отправлять на родину.

По данным польской стороны, в настоящее время из-под обломков самолета извлечены 87 тел погибших, останки оставшихся можно будет извлечь лишь после того, когда краном поднимут куски самолета.

На данный момент опознано 45 погибших в авиакатастрофе. Ранее в понедельник было опознано тело Марии Качиньской, супруги президента Леха Качиньского. Ожидается, что во вторник после обеда ее тело будет доставлено в Польшу. Гроб с телом Марии также, вероятно, будет выставлен в президентском дворце рядом с гробом супруга.

Прощание с президентом и первой леди будет открыто для всех желающих, обещают польские власти. Что касается похорон Леха и Марии Качиньских, то они, предположительно, пройдут в субботу, 17 апреля.

 
 
 
 

Напомним, самолет Ту-154 польского президента разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. Сообщается, что на борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Фото: Reuters

РИА "Новости"

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі