Україна

Бюджет страна получит 1 мая?

13 квітня 2010, 13:24

Государственный бюджет Украины на 2010 год будет предоставлен до 1 мая. Об этом сообщил народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в кулуарах Верховной Рады, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

По словам парламентария, бюджет можно было принять уже сегодня, если бы в нем указывала четкая цифра – цена на газ. Однако существующие по данному вопросу неточности тормозят принятие необходимого для страны закона, признал Александр Ефремов.

"Правительство еще надеется, что эта норма (цена на российский природный газ – ред.) будет уточнена и после рассмотрения вопроса по социально-экономическому направлению (в сессионный зал он будет внесен в четверг) мы начнем рассмотрение вопроса. Надеемся, что это произойдет на следующем пленарном заседании, и до 1 мая текущего года страна получит прозрачный бюджет, который в автоматическом режиме будет распределяться в государстве", - сообщил лидер фракции Партии регионов.

По данным Александра Ефремова, дефицит Госбюджета-2010 будет составлять 5-7%. "Бюджет готов и каждый желающий может с ним ознакомиться – это обязательство мы выполнили. Просто правительство хочет улучшить те показатели, которые есть в бюджете, а для этого необходимо решить лишь один вопрос – вопрос цены на газ. Потому что та цена, которая подписана в договоре Тимошенко (348 долларов за кубометр газа на границе Украины, плюс 20% НДС – транспортировка) может существенно ударить по экономике, и это очевидно", - объяснил Александр Ефремов.

В свою очередь народный депутат (фракция Партии регионов), первый заместитель главы бюджетного комитета Владимир Макеенко, выступая с парламентской трибуны, подтвердил, что "правительство Украины отложило рассмотрение проекта Госбюджета из-за переговоров об уменьшении цены на российский газ на текущий год".

Он напомнил, что в настоящее время активно ведутся переговоры на высшем уровне как с Россией, так и Международным валютным фондом, по результатам которых и будет доработан проект основного финансового закона страны. "Мы надеемся, что в ближайшее время закон о Государственном бюджете попадет в парламент вместе с программой социально-экономического развития Украины", - добавил Владимир Макеенко.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі