Події

Житель Житомирской области согласился стать киллером и теперь проходит по делу как свидетель

13 квітня 2010, 15:01

Следственное управление СКП РФ по Ульяновской области закончило расследование обстоятельств организации заказного убийства через интернет.

Обвиняемой — бывшей замдиректора страховой компании «Ульяновскэнергогарант» Ольге Рассказчиковой — грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Экс-замдиректора своей вины не признает, адвокат считает ее вину недоказанной.

Следственным управлением СКП РФ по Ульяновской области направлены областному прокурору для утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела по факту оформления заказа на убийство через интернет. Обвинение в подготовке убийства с помощью киллера (ч. 1 ст. 30 УК РФ — «Приготовление к преступлению» и п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ — «Убийство по найму») было предъявлено 18 апреля прошлого года заместителю ульяновского филиала ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант» Ольге Рассказчиковой.

По версии следствия, госпожа Рассказчикова задолжала своей знакомой предпринимательнице (фамилию пострадавшей следственные органы называть отказываются) около 2 млн рублей «и, не желая возвращать долг, в начале марта 2009 года через интернет заказала услуги киллера». Соответствующее объявление она нашла в сети и написала потенциальному убийце письмо по электронной почте. Автором объявления оказался гражданин Украины из города Коростеня Житомирской области. Он согласился «выполнить заказ» за вознаграждение в $10 тыс. Далее, как считает следствие, обвиняемая перечислила «киллеру» через WEB-money $4000 в качестве аванса и транспортных расходов.

«Потенциальный исполнитель не имел намерений убивать, — поясняет старший помощник руководителя СУ СКП РФ Александр Сорокин. — Он приехал в Ульяновск 24 марта прошлого года и рассказал потерпевшей о том, что ее «заказали, после чего они вместе сообщили в милицию о готовящемся преступлении». Следователям «киллер» заявил, что объявление он разместил «в качестве шутки», и сейчас гражданин Украины проходит по этому делу в качестве свидетеля. По этой причине в СУ СКП РФ отказываются называть его фамилию. Деньги исполнитель заказчику так и не вернул. «И обвиняемая вправе потребовать с него возврата незаконно полученных средств», — сказал господин Сорокин.

Впрочем, адвокат обвиняемой Вадим Архипов отмечает, что Ольга Рассказчикова «возврата денег требовать не намерена, поскольку никому их не перечисляла». Своей вины она не признает. Господин Архипов считает, что «собранных следствием документов недостаточно для доказательства вины подзащитной», «в деле имеется только переписка «киллера», однако писем и ответов подзащитной нет».

Следует отметить, что всего (по данным Google) гражданин Украины  разместил в интернете на различных сайтах более 50 объявлений с разными вариантами текстов об услугах киллера. Некоторые участники процесса считают, что это больше похоже на мошенничество, однако в следственном управлении отмечают, что «эту сторону дела следствие не рассматривало».

По предъявленным статьям обвинения Ольге Рассказчиковой может грозить лишение свободы на срок до 10 лет, - сообщает  forINSURER.com.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі