Україна

В Киеве бомжи за деньги убирают Набережную. Фото

13 квітня 2010, 16:13

Два десятки бомжей, которыми занимается благотворительный фонд "Социальное партнерство", сегодня убирали мусор на Русановской набережной в Киеве.

За 50-литровый мешок использованных пластиковых бутылок или битого стекла им платят по 2 гривни.

"За день зарабатывают до 40 гривен", - рассказал Gazeta.ua президент "Социального партнерства" Артем Макеев.

"Фонд организовывает группу беспризорных, коммунальщики обеспечивают транспортом. За три недели наши подопечные почистили 75 гектаров территории города. Собрали 87 тон мусора".

Беспризорные работают добровольно. Желающие подзаработать каждое утро собираются возле приюта на ул. Регенераторная, 4. Их садят в автобус и на целый день везут на место работы. Пластик, металл и стекло, собирают в отдельные мешки. В конце дня приезжает грузовик.

Вторсырье отправляют на переработку. Беспризорные получают за свою работу деньги. Артем Макеев заверяет, что его фонд отдает бомжам все, что платят за собранные отходы переработчики. Зато кормят их во время "субботника" за собственные средства.

"Мы благодарны фонду "Социальное партнерство" за то, что вовлекли в работу людей, которые не имеют работы и будущего. Таким способом они получают шанс вернуться в нормальную жизнь", - сказал и.о. заместителя председателя КГГА Игорь Добруцкий.

Посмотреть на работу беспризорных вышли жители Русановки. Люди говорят, что с прошлого года из набережной Днепра никто не вывозит мусор. Возле лавочек для отдыха накопились полуметровые завалы битых бутылок, полиэтиленовой упаковки из-под сока, остаток еды.

"Черновецкий повысил зарплату дворникам, но не платит ее уже полгода. Вот они и не работают. Теперь вместо них бомжей выпустили. Комедия", - хохочет местный житель Игорь Антонов.

За первых полчаса работы беспризорные собрали больше десятка мешков мусора. Отходы оставляют на поляне, куда под вечером должен приехать грузовик. По лицам рабочих видно, что они часто злоупотребляют спиртными напитками. Но на работу все без исключения вышли трезвыми. Мусор собирают быстро, работают группами по два-три.

"Я первый день сегодня. Еще ничего не платили. Обещали по 2 гривни за мешок. Собираем все подряд - битое стекло, банки, бутылки... Здесь работы хватает, но мы наведем порядок, будет чисто", - пообещал репортеру Gazeta.ua беспризорной, назвавшийся Николаем.

Фото: Евгений Евсеев/

Gazeta.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі