Україна

Самолет польского президента Качиньского мог избежать катастрофы

14 квітня 2010, 08:28

13 апреля эксперты, расследующие обстоятельства авиакатастрофы самолета президента Польши, пришли к выводу, что пилоты Ту-154 до последнего момента могли избежать крушения.

"Проведенные следственные действия - реконструкция захода на посадку самолета президента Польши, а также результаты расшифровки бортового речевого самописца, - показали, что пилоты до последней секунды имели шанс избежать столкновения с землей", - сказал высокопоставленный источник, близкий к расследованию.

Командир экипажа, несмотря на полученное предупреждение о плохой видимости в районе аэродрома "Северный" под Смоленском, принял решение садиться. Во время снижения по глиссаде в условиях ограниченной видимости (тумана) пилоты точно вышли на взлетно-посадочную полосу. Однако при подлете экипаж определил, что самолет не попадает в точку приземления, рассказал эксперт.

"В этот момент командир корабля и допустил роковую ошибку. Он включил форсаж, по неустановленной пока причине качнул самолет вправо и одновременно попытался набрать высоту с разворотом. В результате лайнер крылом зацепил макушки деревьев, после чего самолет потерял управление", - сообщил источник.

Если бы пилот, включив форсаж, начал просто набирать высоту по прямой, то были бы все шансы избежать столкновения с землей, считает эксперт.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі