Україна

Украина стала безъядерной

14 квітня 2010, 09:26

В Вашингтоне завершился саммит по вопросам ядерной безопасности, в ходе которого Президент Виктор Янукович пообещал, что Украина за два года избавится от остатков высокообогащенного урана. Именно после этого Украина окончательно обретет статус безъядерного государства. По правилам МАГАТЭ, уран должен быть или разбавлен, или возвращен в страну происхождения. А это означает, что вывозить его можно только в Россию, правопреемницу СССР.

Совместное заявление Украины и США о том, что Киев берет на себя обязательство избавиться от имеющегося в распоряжении высокообогащенного урана, было обнародовано в понедельник (в ночь на вторник по киевскому времени) после встречи Виктора Януковича и президента США Барака Обамы, проходившей в рамках саммита по вопросам ядерной безопасности. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что речь идет о "почти 90 кг высокообогащенного урана". "Этого достаточно для производства нескольких ядерных бомб",- подчеркнул официальный представитель американского президента.

Договоренность с Украиной стала одним из главных политических достижений Барака Обамы на саммите - американские СМИ вчера сообщили, что президент обезопасил мир от гипотетической возможности попадания украинского урана в руки террористов. Виктор Янукович согласился со своим американским коллегой. "Угроза международного терроризма заставляет лидеров государств задуматься о системе сохранения и защиты мест хранения ядерных материалов",- заявил он, комментируя достигнутую договоренность.

Высокообогащенным считается уран с повышенным содержанием изотопа уран-235, способного к поддержанию цепной ядерной реакции. В природной среде концентрация этого изотопа составляет 0,72%. Украина не обладает технологиями обогащения урана. Остатки высокообогащенного урана со времен СССР остаются в трех украинских научных учреждениях: Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ), Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности и киевском Институте ядерных исследований НАНУ.

Ученые, работавшие с обогащенным ураном, отмечают, что Украина была вынуждена пойти на уступку Вашингтону. "Это требования не только США, но и МАГАТЭ. По новым нормам в гражданском использовании должен находиться только низкообогащенный уран: в энергетических системах - до 6% содержания изотопа уран-235, в исследовательских целях - не более 19,7%. Уран, в котором содержание изотопа выше, считается оружейным. А в Киеве, например, экспериментальный реактор работает на уране обогащением 36%, - пояснил Иван Карнаухов, заместитель генерального директора ХФТИ, курирующий направление ядерной физики. - Так что лучше согласиться добровольно, чем ждать, когда нас вынудят выполнить их требования".

Как сообщили в аппарате Совета национальной безопасности и обороны, решение, регламентирующее порядок вывоза высокообогащенного урана, было принято 9 апреля на внеочередном заседании совета, а 10 апреля - введено в действие указом Президента. Текст указа не обнародуется. "Там гриф секретности",- пояснили в Совбезе. В заявлении президентов Украины и США отмечается, что Виктор Янукович пообещал избавиться от высокообогащенного урана до следующего саммита ядерной безопасности, запланированного на весну 2012 года.

Вчера ряд российских СМИ сообщили со ссылкой на Роберта Гиббса, что часть украинского урана может быть отправлена в США. Впрочем, в сообщениях из Белого дома отсутствуют упоминания об этом, а Иван Карнаухов считает, что этот вариант невозможен в принципе: "По правилам МАГАТЭ уран должен быть или разбавлен, или возвращен в страну происхождения. Это означает, что вывозить его можно только в Россию, правопреемницу СССР".

В России вчера подтвердили, что готовы принять радиоактивные материалы из Украины. Гендиректор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев утверждает, что радиоактивное вещество будет направлено на два завода - в российские города Электросталь и Челябинск. Господин Лебедев отметил, что по такой же схеме Россия работала и с другими странами, выполнившими новые требования МАГАТЭ,- Узбекистаном, Казахстаном, Чехией, Венгрией. "Очень долго длились переговоры с Украиной. Я очень рад, что они, наконец, позитивно закончились",- добавил чиновник.

Если целесообразность приведения Украины к задекларированному статусу безъядерного государства не вызывает сомнения у ученых, в распоряжении которых находится уран, то заявленные сроки выполнения обязательств удивили их. "Я не знаю, чем объясняется заявление Януковича о том, что мы избавимся от урана за два года. НАНУ рекомендовала выделить для этих работ четыре года",- сказал Иван Карнаухов. Не исключено, что для ускорения сроков весь уран будет вывезен на переработку в Россию. "Но ХФТИ может самостоятельно разбавить высокообогащенный уран. Этот уран принадлежит науке и должен остаться в распоряжении науки",- настаивает ученый.

Янукович надеется, что Россия примет украинский уран
Между тем, Президент Виктор Янукович в ходе двусторонней встречи с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в Вашингтоне заявил, что Украина надеется на поддержку Россией инициатив по переработке украинского высокообогащенного урана.

"Мы надеемся, что вы нас поддержите в принятии высокообогащенного урана, переработке его", - сказал Виктор Янукович. При этом он подтвердил, что предложения, которые ранее обсуждались с президентом РФ, Украина приняла.

Между тем ряд украинских политиков считают решение Президента о вывозе остатков обогащенного урана "предательством". "Украина должна создать свой замкнутый ядерный топливный цикл и не зависеть в этом вопросе от России, а также восстановить свой ядерный статус",- заявил вчера лидер партии ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

В свою очередь депутат от НУНС Арсений Яценюк заявил, что согласие на вывоз высокообогащенного урана из Украины является "платежом" за хорошую встречу на Западе Президента Виктора Януковича.

"Украина в 1990-х годах отказалась от статуса ядерного оружия. Это было сделано под давлением России и США. Украина получила так называемый Будапештский меморандум. Интересная бумага, только она совсем ничего не гарантирует", - напомнил депутат.

Он отметил, что обогащенный уран у Украины пока остался в Севастополе, Харькове и Киеве: "Его там десятки килограммов, но он является материалом для возобновления Украиной статуса ядерной державы".

"Подчеркиваю, я категорический противник ядерного оружия, но считаю, что проблемы ядерной безопасности необходимо решать не с Украины. Надо разобраться с Ираном, в первую очередь, Северной Кореей и террористами, которые на этом зарабатывают", - отметил Арсений Яценюк.

"Украина, конечно, может вывести свой уран. Я так понимаю, Янукович уже согласился на вывоз этих ядерных материалов, но мы вывозим эти ядерные материалы, и окончательно лишаемся переговорной позиции в этом плане", - сказал он.

Политик пока не видит в проводимых переговорах никакой победы: "Это были не переговоры, а платеж за то чтобы на Западе хорошо встретили".

"Так международные переговоры не проводятся. Если бы такая ситуация происходила с Россией или США, поверьте мне, их президент получал бы максимум выгоды для страны. Мы пока ничего не получили, и так вижу, ничего не получим", - отметил Арсений Яценюк.

По материалам Коммерсантъ-Украина, Украинская правда

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі