Події

В Житомирской области милиция наказала 250 семейных насильников

14 квітня 2010, 10:30

Во время профилактических мероприятий милиционерами выявлено более 250 лиц, которые совершали насилие в семье.

Недавно на территории Житомирской области проходила спецоперация под кодовым названием «Быт», целью которой является обеспечение прав человека, противодействие всем формам насилия, безнадзорности и беспризорности, предупреждение преступных проявлений, возникающих в результате противоправного решения семейных конфликтов. В ходе мероприятий милиционерами были проверены лица, находящиеся на учете как те, которые злоупотребляют спиртными напитками и наркотическими веществами, уклоняющиеся от воспитания детей, ранее судимые и несовершеннолетние нарушители.

Результатом операции стало раскрытие 157 преступлений, к административной ответственности привлечено более 1300 человек, в том числе более 250 - за совершение насилия в семье.

Законодателем определены следующие виды насилия, такие как физическое, сексуальное, психологическое и даже экономическое. Отметим, что за такие противоправные действия нашим законодательством предусмотрено наказание. В частности, согласно статьи 173-2 кодекса об административных правонарушениях (Совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или не прохождение коррекционной программы) налагается штраф от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, а в случае если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным - административный арест сроком до пятнадцати суток.

До 5 суток ареста вынесено наказание постановлением суда в отношении 27-летнего жителя Володарск-Волынского района, который, несмотря на официальное предупреждение, повторно совершил психологическое насилие в отношении своей жены и детей, выражавшееся в словесных оскорблениях, угрозах и запугивании.

По факту физического насилия Чудновским районным судом вынесено решение о админаресте 35-летнего жителя района, который, несмотря на официальное предупреждение, снова прибег к кулакам, нанеся своей жене побои.

Так, если раньше наши бабушки, увидев сцену, когда муж бьет жену говорили, что «Бьет, значит, любит», то молодое поколение должно быть категорически против такого поведения. Ведь следствием насилия есть понимание собственной незащищенности, ощущение переживания за собственную безопасность, а также за безопасность своих детей, близких. Все это ведет к серьезным страданиям человека, ограничивая его в получении удовольствия, радости от жизни, зато формируя подозрительность, жестокость. Потому насилие нивелирует личность, иногда создавая жизнь человека невыносимой, раскладывая моральные принципы общества.

Проблема предупреждения насилия в семье, - рассказывает начальник Управления общественной безопасности УМВД Украины в Житомирской области полковник милиции Юрий Лебедь, - является чрезвычайно сложной и объединяет в себе множество взаимосвязанных аспектов - социальных, юридических, экономических, медицинских, психологических, политических. Общественность и государство должны объединить усилия в преодолении этого явления, совместно вырабатывать механизмы борьбы с ним.

Инна Базилюк, ст. инспектор ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі