Україна

Янукович сдал национальные интересы Украины

14 квітня 2010, 11:45

Народный депутат, член политсовета партии "Наша Украина" Андрей Парубий убежден, что Президент Украины Виктор Янукович, отказавшись от высокообогащенного урана, сдал национальные интересы государства.

"Во время визита Президента Украины Виктора Януковича в США мы стали свидетелями очередной капитуляции и сдачи национальных интересов", - сказал Андрей Парубий.

По его словам, "мы ожидали, что Украина добьется дополнительных гарантий безопасности как государство, которое отдало свой третий по размерам ядерный потенциал в мире".

Андрей Парубий убежден, что Виктор Янукович, подписав одностороннее соглашение об отказе Украины от ядерного топлива, проявил себя не только как бездарный дипломат, а как государственный деятель, который старается понравиться в разных столицах за счет сдачи национальных интересов.

Он подчеркнул, что главная задача для Виктора Януковича во время проведения саммита состояла в том, чтобы получить дополнительные документальные гарантии безопасности для Украины, "поскольку существующие гарантии, которые давались целым рядом государств, неоднократно нарушались, в частности - Российской Федерацией". "Это ярко было видно во время конфликта вокруг Тузлы, газовых противостояний, которые инициировала Россия", - сказал народный депутат.

"Вместо этого Янукович принимает одностороннее обязательство отказаться от запасов высокообогащенного урана, никак не обеспечив при этом защиту Украины. Можно было бы добиться хотя бы подписания двухстороннего соглашения, которое подписали Грузия и США о безопасности и гарантировании сохранения территориальной целостности. Но Янукович даже на это не способен, и Украина не получила каких-либо документальных гарантий безопасности", - цитирует Андрея Парубия Корреспондент.

Как сообщал
MIGnews.com.ua, 12-13 апреля Президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите по ядерной безопасности. По его результатам Виктор Янукович сообщил, что Украина обязалась избавиться от высокообогащенного урана, его вывоз будет осуществляться поэтапно.

Вчера, 13 апреля, во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым Виктор Янукович обсудил вопрос вывоза высокообогащенного урана в Россию.

Народный депутат, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк заявил, что иициатива Президента Януковича о вывозе из Украины обогащенного урана делает уязвимой позицию страны в переговорном процессе и лишает государство выгоды.

ВО "Свобода" назвало отказ от высокообогащенного урана диверсией против национальной безопасности Украины. "Власть легко уничтожает даже возможность восстановления ядерного статуса Украины, хотя последний мог бы стать залогом безопасности Украины. Для этого, учитывая, что Украина по запасам урана занимает шестое место в мире, а по запасам циркония – третье, наше государство должно создать свой замкнутый ядерный цикл", – заявил Олег Тягнибок.

 

www.mignews.com.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі