Україна

Яценюк хочет услышать, что получит Украина в обмен на уран

14 квітня 2010, 12:22

Инициатива президента Украины Виктора Януковича о вывозе из Украины обогащенного урана делает уязвимой позицию страны в переговорном процессе и лишает государство выгоды.
Об этом заявил народный депутат, лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк в эфире 5 канала во вторник вечером, 13 апреля.

"Если мы принимаем решение вывезти ядерные материалы, мы окончательно лишаемся переговорной позиции в этом плане - я хотел бы услышать, что мы получим в обмен", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что если бы подобная ситуация происходила в РФ или США, то президенты этих стран и их внешнеполитические ведомства "получили бы максимум выгоды".

"Мы пока что ничего не получили для страны, и я уже так вижу, что ничего не получим", - добавил депутат.

На уточняющий вопрос, является ли заявление Януковича поражением или победой для Украины, Яценюк сказал: "Я пока что никакой победы не вижу. Это не переговоры - это платеж за то, чтобы хорошо на Западе встретили. Так не проводятся международные переговоры".

Депутат также отметил, что он является противником распространения ядерного оружия.

Как сообщалось, ранее по итогам встречи в Вашингтоне президента США Барака Обамы с президентом Украины Виктором Януковичем было объявлено, что Украина к 2012 году готова избавиться от высокообогащенного урана. "Это важный шаг по укреплению режима нераспространения со стороны Украины, которого США добивались почти 10 лет", - заявил на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

В интервью CNN Виктор Янукович заявил, что не исключает передачу Украиной запасов высокообогащенного урана России.

Гендиректор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев подтвердил, что высокообогащенный уран, от которого решила отказаться Украина, будет вывезен в Россию, пишет Корреспондент.

Цитата

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі