Україна

Польша прощается с президентской четой. ФОТОрепортаж

14 квітня 2010, 13:39

Церемония прощания с Марией и Лехом Качиньскими проходит в Президентском дворце в польской столице. Два гроба с телами погибших в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши и его супруги выставлены для прощания в церемониальном зале Президентского дворца в Варшаве.

Четыре дня поляки ждали возможности проститься с президентом. Но семья ждала, когда прибудет из России тело супруги Леха Качиньского Марии. Напомним, родному брату президента Ярославу Качиньскому не удалось идентифицировать ее во время своей поездки в Москву - супругу президента опознали лишь по обручальному кольцу. "На этом кольце выгравировано имя президента Польши", - рассказала министр здравоохранения Эва Копач.

Ярослав Качиньский во время поездки в Смоленск 11 апреля смог опознать только брата.

Днем во вторник ко входу во дворец выстроилась огромная очередь: поляки нескончаемой вереницей идут в зал, чтобы отдать дань памяти Леху и Марии Качиньским. Сегодня очередь не уменьшается. Во избежание неожиданностей охраной проводится тщательный осмотр всех, кто желает попасть во дворец.

- Люди встают на колени перед гробом, целуют его, - рассказывают те, кто успел побывать в Церемониальном зале. - Эта трагедия - трагедия всей нашей страны.

Несмотря на то, что оба гроба закрыты, а по польским каналам идет прямая трансляция из Колонного зала президентского дворца, в Краковском предместье в центре Варшавы выстроилась невероятная очередь. Она начинается от ворот замка, огибает квартал и заканчивается на площади Пилсудского… Вчера в четыре часа вечера в Варшаве вдруг прогремел гром. Единожды громыхнуло и стихло. Пошел дождь, но люди продолжали стоять в очереди. У многих оказались при себе зонтики.

Чтобы преклонить колени у гроба президента Польши могли все желающие, прощание будет идти даже ночью. В четверг, пятницу, субботу и, может быть, воскресенье…

Дело в том, что исполняющий обязанности президента Польши, спикер сейма Бронислав Коморовский продлил на два дня срок общенационального траура по случаю гибели Леха Качиньского в крушении Ту-154 под Смоленском. Траур продлен до 18 апреля, когда состоятся похороны четы Качиньских.

Тысячи поляков и иностранцев часами стоят в очереди, чтобы проститься с трагически погибшими в прошлую субботу президентом Польши Лехом Качиньским и его супругой Марией.

Очередь в канцелярию президента, где со вчерашнего дня поляки могут проститься с президентской четой, тянется в несколько рядов на несколько сотен метров, беря начало возле Королевского замка в Старом городе польской столицы.

Людям, чтобы в последний раз отдать дань уважения президенту и его супруге, приходится ожидать по 8-10 часов.

Напротив канцелярии президента Польши размещен телебим, на котором видна Часовня президентской канцелярии, где находятся гробы с телами Леха Качиньского и его супруги и где прощаются с ними поляки.

По данным польских медиа, отдают дань памяти президентской чете также иностранцы, в частности, представители дипломатических миссий.

Среди высокопоставленных должностных лиц с президентской парой уже простились глава польского правительства Дональд Туск, делегация Сейма и Сената, бывший глава Польского государства Александр Квасьневский и первый премьер посткоммунистической Польши Тадеуш Мазовецкий.

Судя по комментариям, захоронение президентской семьи в старинном замке Вавель, стало неожиданностью для властей города Кракова. Это решение семьи просочилось в прессу до объявления официального решения.

Вавель - один из самых красивых замков Польши. Построен в 1600 году. По значимости он может сравниться с московским Кремлем. Это один из самых интересных туристических объектов Польши. Он стоит на берегу Вислы. В нем все пахнет стариной, многовековой историей Польши и всей Европы. Там уже на протяжении многих веков хоронят польских королей. И вряд ли кого-то хоронили в Вавеле в этом и в прошлом веке.

Премьер Польши Дональд Туск заявил, что правительство Польши выделить больше 7 млн долл. (20 млн злотых), на организацию похорон. А в это время в Варшаву уже начинают приезжать первые гости. В сопровождении премьера Дональда Туска, Ярослава Качиньского и известного оппозиционного политика Леха Валенсы центральном кафедральном соборе на траурной службе появился Шимон Перес.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 97 человек, в том числе и он сам.

Читайте также

Польша потеряла военно-политическую элиту. ФОТО

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

Что теряет Украина со смертью Качиньского?

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

3D-реконструкция гибели президента Польши. ВИДЕО

По материалам "Комсомольская правда", УНИАН, Газета.Ru, Life News, Gazeta Wyborcza
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі