Україна

Летом молоко и мясо подорожают еще на 20%?

14 квітня 2010, 14:28

Цены на мясо-молочную продукцию в 2010 году могут вырасти на пятую часть.

Об этом рассказал руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, сообщает агентство "ЛигаБизнесИнформ".

Это состоится, если правительство введет новый механизм предоставления госдотаций производителям этой продукции, считает Лапа.

"Если режим предоставления субсидий будет изменен на государственную поддержку, то по меньшей мере на несколько месяцев производители потеряют всю налоговую поддержку и по молоку, и по мясу", - сказал он.

Этот фактор, по его мнению, может привести к росту цен на молоко и мясо в пределах 10-20%.

Как известно, закон предусматривает возобновление выплаты дотаций перерабатывающими предприятиями всех форм собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе.

Об этом утверждают нормы закона "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса".

В то же время, норма закона приостанавливается, если в законе о госбюджете предусмотрено, что сумма НДС, которая платится в бюджет предприятиями за реализованную продукцию, направляется в спецфонд госбюджета.

В дальнейшем, как предусмотрено, средства используются на осуществление доплат на одну корову путем частичной компенсации расходов на ее содержание, разъясняет агентство.

Gazeta.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі