Україна

"Мы отдаем уран за имидж Януковича?"

14 квітня 2010, 14:43

Виктор Янукович согласился на требования США по отказу от высокообогащенного урана, хранившегося в украинских лабораториях, поскольку Америка не была уверена в том, что Киев сможет обеспечить его безопасность и защитить от террористов.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Сергей Кондратов, старший научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Института проблем национальной безопасности.

Он обратил внимание на то, что США пытались добиться этого шага от Украины уже около 10 лет.

Кондратов напомнил, что, например, лабораториях Харьковского физико-технического института хранится около 80 урана, обогащенного на более чем 90%.

«Это наиболее привлекательный для террористов материал... Плутоний легче получить, но из него труднее сделать ядерное оружие. Из урана примитивное устройство взрывное может быть сделано силами организации террористической даже из страны-изгоя», – сказал эксперт.

«Никто не мог исключить, что 100 человек не смогут захватить эти ядерные материалы. Гарантии нет такой даже у самих США. Там понимают, что есть угроза захвата террористами. Это просто перестраховка», – отметил присутствующий политолог Александр Палий.

По его словам, потеря высокообогащенного урана Украиной – несравнимо меньшая уступка, нежели отказ Киева от ядерного оружия после распада Советского Союза.

«Утратив голову, по волосам не плачут. Вот утрата третьего в мире ядерного арсенала – это была колоссальная ошибка. Тогда была неспособность элиты оценить подарок судьбы, который мог давать основания на претензии на статус в мире, тогда это было достаточно реально, чтобы такой ресурс работал на Украину», – подчеркнул Палий.

По его словам, ядерное оружие, доставшееся Украине, могло прослужить до 2020-30 года.

Тем не менее, Палий уверен, что Украина отказалась от урана в обмен на некие обещания США.

Политолог считает, что вряд ли такими обещаниями мог быть новый кредит от МВФ, поскольку «ни сам Международный валютный фонд, ни США не были заинтересованы в коллапсе экономики Украины».

«Дипломатия – это всегда обмен какими-то позитивами, практическими результатами. Обмена мы пока что не увидели. Если мы отдаем уран за имидж Януковича – это неправильно», – резюмировал Палий.

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі