Україна

Януковича попросили приструнить милиционеров

14 квітня 2010, 15:33

Правозащитная организация Amnesty International обратилась к президенту Виктору Януковичу и правительству с требованием привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека. Организация также просит руководство Украины привести законодательство страны и правоприменительную практику в соответствие с международными стандартами.

Рекомендации, предложенные Януковичу, касаются того, как гарантировать права беженцев, как защитить людей в Украине от расовой дискриминации, а также от пыток и других видов жестокого обращения во время содержания под стражей.

"Новая власть в Киеве не должна отказываться от результатов, которых Украине удалось достичь за последние 20 лет в области прав человека", - сказала Никола Дакворт, старший директор Amnesty International.

"Высказывания официальных лиц в защиту прав человека достойны всяческого одобрения. Однако их следует подтверждать делами, а именно независимо и тщательно расследовать все сообщения о случаях нарушения прав человека, привлекать виновных к уголовной ответственности и гарантировать возмещение вреда пострадавшим", - добавила Дакворт.

По ее словам, Amnesty International провела обширные исследования в области нарушений прав человека в Украине и будет оценивать эффективность нового правительства по тому, насколько решительные меры оно примет для устранения выявленных проблем.

С момента публикации предыдущего доклада, посвященного пыткам и жестокому обращению под стражей в украинской милиции, прошло пять лет, однако, как отмечают в Amnesty International, подобные методы сохраняются неизменными по сей день, чему способствует атмосфера безнаказанности. Милиция по-прежнему полагается на показания, полученные силой, и не соблюдает принцип презумпции невиновности.

"Новому правительству Украины следует в приоритетном порядке учредить независимый механизм рассмотрения жалоб на работу милиции. Такой механизм должен предусматривать регулярные и незапланированные посещения любых мест лишения свободы независимыми наблюдателями в качестве меры по предупреждению пыток и других видов жестокого обращения", – заявила Дакворт.

По ее словам, преступления на расовой почве нередко квалифицируются как общеуголовные, чаще всего как "хулиганство". Подобная практика скрывает масштаб проблемы и мешает анализировать положение, а также принимать меры по недопущению расовой дискриминации.

Кроме того, Amnesty International считает, что расизм глубоко укоренился в менталитете украинской милиции: "Тех, кто выглядит "не так, как все", милиционеры могут в любой момент остановить для проверки документов, а затем произвольно задержать, подвергнуть жестокому обращению и вымогать деньги".

Правозащитники также отмечают, что милиция нередко ущемляет права мигрантов, беженцев и просителей убежища. Ситуация осложняется тем, что действующая система работы с просителями убежища не обеспечивает соблюдение их права на обращение за международной защитой.

Amnesty International рекомендует принять конкретные меры, гарантирующие соблюдение прав человека, в том числе фиксировать и отслеживать все случаи преступлений на расовой почве в Украине, создать действенную и справедливую систему работы беженцами, а также учредить независимый орган для расследования всех заявлений о нарушениях прав человека милицией.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі