Україна

Янукович мог только мечтать о такой оппозиции!

14 квітня 2010, 15:41

Откровения лидера парламентской фракции НУ—НС, прозвучавшие на одном из ведущих телеканалов, повергло в шок и уныние всех, кто еще по наивности своей на что-то надеялся. В частности, главный нунсовец поведал, что его политическая с позволения сказать сила будет требовать пропорционального распределения комитетов между оппозиционными фракциями. И не преминул напомнить: недавно вместе с главным соборовцем Анатолием Матвиенко они внесли дополнения в закон о регламенте относительно того, что в парламенте может быть не только одна оппозиция, а сразу несколько. Чтобы никто себя обделенным не чувствовал.

Ну тесно людям в одной песочнице, что уж тут поделаешь. Совочков и пасочек на всех не хватает. Причем независимо от того, где эта песочница стоит. Мы-то как думали: вот придет к власти Янукович (регионалы, отвернитесь!), и ярость благородная взметнется как волна. И восстанет мощная оппозиция, связанная одной целью, скованная одной цепью. И во имя спасения Украины. Ага, сейчас. Объединятся они, как же, только шнурки на валенках погладят.

Больше оппозиций — хороших и разных

Объединиться наши демократы не могут априори — ни во власти, ни в оппозиции. Сегодня они это уже доказали окончательно. Ментальность не та. Очевидно, известная поговорка о трех гетманах была придумана не на ровном месте.

И что самое непостижимое — они же так ничего и не поняли. Мы по простоте своей надеялись, что это отдельных депутатских особей так плющит. Что остальные — ну хотя бы те же нунсовцы — в данной ситуации более конструктивны. А потому спросили коллег Николая Мартыненко: это вообще нормально, если в парламенте будет несколько разрозненных оппозиционных сил?

Вот что ответил, например, Юрий Ключковский:

— Оппозицией власти считается партия, которая не пребывает во власти. Поэтому ее представительство в Верховной Раде тоже является оппозицией независимо от того, кто как себя именует. Посему то, что сказал Мартыненко, — это абсолютно естественно. Как говорил мой коллега бывший депутат Борис Беспалый, во власть приходят, а в оппозиции оказываются. Так что утверждать, что оппозиция может быть правильной, а все другие неправильны — это не только неконституционно, но и даже непорядочно. Каждая партия, которая не есть во власти, есть в оппозиции. Оппозиция не обязана быть организованной. (Последняя фраза — ключевая. — Авт.).

Юрий Костенко пошел еще дальше, проведя смелые аналогии с цивилизованной Европой:

— Чтобы двигаться демократическим путем, Украине нужно выучить политическую практику демократических европейских стран. И лишь после этого можно четко осознавать, каким путем должна двигаться ВР в плане тех или иных законопроектов. То, что сегодня в нашем законе о регламенте есть разделение власти на две составляющие: одна работает в большинстве, а другая в оппозиции — это путь, которым двигалась Партия регионов и БЮТ к радикальному изменению конституционного устройства Украины и к узакониванию так называемой двухполюсной политической модели. Где власть и оппозиция имеют приблизительно одинаковые права, потому что и БЮТ, и ПР — это представители большого капитала. То, что это не отвечает европейской практике, — это факт. Если говорить о европейских демократиях, то, как правило, единой оппозиции нет нигде. Термин «объединенная оппозиция» для европейской практики неприемлем. Исходя из этого базового постулата и предлагается внести изменения в регламент, чтобы оппозиция структурировалась по идеологическим принципам, а не по тому, какого вождя надо лепить.

Проблема не в регламенте

Разумеется, инициатива нунсовцев стоит поперек горла законодателю оппозиционной моды — фракции БЮТ. Поэтому бютовец Сергей Власенко в корне не согласен со своими коллегами:

— Стоит четко разделять два вида оппозиции: первая — это оппозиция парламентская, а вторая — общеполитическая. Я глубоко убежден, что оппозиция общеполитическая априори не может быть одна. Их может быть много, они могут принимать отдельные решения. А парламентская оппозиция с точки зрения логики и здравого смысла — она должна быть одна. Поэтому положения о регламенте сформулированы корректно. Тем более что они позволяют на сегодняшний день не одной фракции принимать участие в оппозиции. Проблема в другом — в том, что в «Нашей Украине» не могут определиться, в каком направлении они двигаются и кого поддерживают. Опять-таки создание объединения оппозиционных депутатских фракций в соответствии с регламентом не означает, что эти оппозиционные фракции должны действовать как-то сообща. Регламент этого не предусматривает. Посему на данный момент у фракции НУ—НС есть все возможности участвовать в парламентской оппозиции. Я не хочу комментировать их внутреннюю ситуацию, но, как мне кажется, у них там нет единства. То есть проблема не в регламенте, а во фракции НУ—НС.

А Васька слушает да ест

Кому на руку оппозиционный разброд — так это регионалам. О таких политических оппонентах, которые не покладая органов сами себя уничтожают, можно лишь мечтать. А регионалы и не скрывают своего удовольствия. Посмотришь на них — ну просто коты, объевшиеся сметаной.

Например, Вадим Колесниченко так прокомментировал инициативу нунсовцев об изменениях в регламент (на устах депутата при этом блуждала плотоядная улыбка):

— Учитывая, что между собой эти… гм… оппозиции никак не могут прийти к согласию, а нам нужно, чтобы были конструктивные предложения… Потому что оппозиция, безусловно, необходима… Будем рассматривать. И, возможно, даже и поддержим. Если не могут люди согласовать свои действия, я полагаю, будет правильно, если каждая группа, которая считает, что она более конструктивна, выступала бы самостоятельно.

И добавил:

— Лично я не считаю необходимым людей загонять в стойло. Каждый депутат — это ценность для нашего любимого государства. Готов писать бюджет, готов отстаивать и организовывать голосование — без проблем.

…Инстинкт самосохранения — или он есть, или нет. Если нет, не поможет уже ничего. Никакие исторические уроки, никакие разумные доводы. И даже данные социологических опросов, согласно которым наши демократы (если судить по проценту доверия) пребывают в глубокой и темной … оппозиции. Туда, наверное, им и дорога. А нам всем — вперед, в однопартийное будущее.

Автор: Наталия Тимошенко, для «Новой» газеты

Власти.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі