Україна

Автомобильные импортеры серьезно обиделись на Азарова

14 квітня 2010, 17:11

Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) в знак протеста против попыток в очередной раз изменить налогообложение импортных автомобилей, приняла решение не проводить автосалон Kyiv Automotive Show 2010. О таком решении сообщил Генеральный директор ВААД Олег Назаренко.

«Автомобильный рынок в очередной раз стал «заложником» популизма,» - считают в ВААИД. Если в прошлом году рынок был парализован введением 13%-ой надбавки, что привело к фактической остановке импорта автомобилей на 6 месяцев, от чего бюджет только проиграл, то в этом году, особенно в премиум-сегменте, рынок отчасти подкосит будущий закон, повышающий акцизный сбор на автомобили свыше 3 л.

- Такие действия властей по отношению к автомобильному рынку ни к чему хорошему не приведут, особенно в условиях кризиса, когда рынок и так сократился в разы и сейчас едва дотягивает до показателей 2002 года.
Зачем тогда демонстрировать новинки и дразнить людей, если из-за повышения акциза и последующего роста цен их многие не смогут купить? – резюмирует Олег Назаренко.

- Мы были готовы представить на Kyiv Automotive Show 2010 десятки новых моделей, презентовать новые брэнды, и провести автосалон на высоком уровне. Уже стартовала подготовительная работа по формированию экспозиции, были заказаны стенды и эксклюзивные модели, но после того, как мы увидели намерения опять «подкосить» авторынок, путем повышения акцизного сбора, стало понятно, что властям развитый автомобильный рынок в Украине не нужен.

 «Рынок автомобилей свыше 3 л и дороже 50 тыс. евро просто уйдет в «тень», придут уже не «серые», а «черные» автоимпортеры. Существует 12 схем импорта автомобилей без уплаты налогов, используя несовершенство украинского законодательства. Если не закрыть эти схемы, то такие авто будут ввозиться через «наследство», «по-агрегатку», «ПМЖ», «иностранные представительства», «под видом инвалидов», «временный ввоз» и т.д. При этом от «черного импорта» государство не получит в казну ни копейки». – объясняет Олег Назаренко.

В знак протеста ВААИД приняла решение не проводить в 2010 году автосалон Kyiv Automotive Show 2010. «Мы не будем устраивать пир в то время, когда большинство наших сограждан переживают пик экономического кризиса. Что касается других автовыставок, то принятие решения проводить их или не проводить – останется их правом.» - резюмирует Олег Назаренко.

Напомним, что в 2009 году из-за кризиса было принято решение проводить Kyiv Automotive Show раз в два года, тем более, что на данном автосалоне представлены импортные автомобили, которые было нецелесообразно импортировать из-за 13%-ой надбавки к ввозной пошлине в период с марта по сентябрь. Однако в 2010 году ВААИД собиралась провести автосалон и представить те новинки, которые операторы не смогли привезти в 2009 году.

Решение, в знак протеста, не проводить Kyiv Automotive Show стало для рынка неожиданностью. Теперь автомобильные новинки можно будет увидеть только на автосалоне SIA’2010, который пройдет в Киеве 27-30 мая на площадях МВЦ (ст..м. Левобережная), а также на "Столичном Автошоу" 10-12 сентября.

Источник: Infocar

Автообоз

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі