Україна

"Наша Украина" просит Кабмин раскрыть карты

14 квітня 2010, 18:00

Партия "Наша Украина" призывает Кабинет Министров обнародовать условия компенсации для Украины за ее отказ от высокообогащенного урана и его передачу другим странам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Наша Украина призывает правительство ответственно отнестись к процессу передачи украинского урана и неотложно обнародовать условия, на которых она будет осуществлена... Если руководством страны уже принята схема передачи отечественного урана, было бы целесообразно проинформировать общественность о ее условиях и компенсации, которые получит Украина", - говорится в сообщении.

По информации партии, уран, от которого намерена избавиться Украина, используется в первую очередь для научно-технических исследований, которые имеют большое значение для развития науки и техники страны. "Именно поэтому при передаче запасов правительство и Президент должны были бы защитить национальный интерес Украины и позаботиться об обеспечении украинских ученых возможностью работать с ураном в дальнейшем. К сожалению, никакой информации об этом нет", - отмечается в сообщении.

"Наша Украина" напоминает, что бывший Президент Виктор Ющенко активно занимался вопросом передачи украинского высокообогащенного урана, но по состоянию на февраль 2010 года этот процесс не был завершен и не был отработан однозначный механизм передачи и компенсации потерь, которые понесет Украина в результате изъятия этих научно-исследовательских материалов, сообщают Українські Новини.

Напомним, Украина намерена утилизировать высокообогащенный уран в России.

13 апреля Президент Виктор Янукович выразил надежду, что в переработке украинского высокообогащенного урана Украине, которая приняла решение полностью от него избавиться, помогут Россия и США.
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі