Україна

В Киеве обсудили, является ли Украина демократией, или страной гастарбайтеров, олигархов и Чернобыля?

15 квітня 2010, 08:08

Имидж Украины в Европе: демократия, что развивается, или страна гастарбайтеров, олигархов и Чернобыля?» – круглый стол под таким названием прошел накануне в Киеве.

«В следующем году Украина будет праздновать 20 лет своей независимости, при этом много людей в Западной и даже Центральной Европе до сегодняшнего дня мало знают про страну с многовековой историей, населением более 45 млн. человек и площадью более 600 тысяч квадратных километров. В представлении миллионов жителей других стран Украина до сих пор остается частью России. Кроме того, сегодня все еще преобладают негативные клише и стереотипы по отношению к Украине – страна Чернобыля, красивых и доступных женщин, сказочно богатых олигархов, образованных и трудолюбивых гастарбайтеров... Что граждане Украины могут сделать для улучшения имиджа страны, чтобы не прятать стыдливо свой паспорт за границей?» – так анонсировали проведение мероприятия организаторы – Фонд имени Генриха Бёлля на Украине, неправительственная организация, тесно взаимодействующая с партией «Зеленых».

Примечательно, что, несмотря на анонсированное участие представителей МИД Украины, на круглом столе чиновники так и не появились. Нескольким десяткам зрителей пришлось довольствоваться выступлениями европейских журналистов, имеющих опыт работы на Украине.

Несмотря на большую украинскую диаспору в Германии, про Украину в этой стране мало кто знает, отметил Клеменс Хоффман, немецкий журналист, живущий в Киеве с 2007 года.

По его словам, жители Германии слышали об «оранжевой революции», «знают женщину со смешной прической, братьев Кличко и министра МВД Украины». Еще, отметил Хоффман, «всем надоели споры Украины с Россией относительно газа».

Тем не менее, констатировал репортер, немецкие СМИ проявляют крайне мало интереса к событиям на Украине – продать репортажи из Киева удается с большим трудом. Большинство ведущих изданий имеют свои корпункты в Москве или Варшаве, а не на Украине, отметил он.

Хоффман также подчеркнул большую закрытость украинских политиков – за три года ему так и не удалось взять интервью у Тимошенко для немецких СМИ. По его мнению, такая ситуация объясняется тем, что руководители Украины заботятся о своей популярности, прежде всего, среди населения страны. В результате об Украине в мире зачастую знают лишь по позиции в рейтинге коррумпированных стран, резюмировал Хоффман. Однако, по его словам, «западная аудитория очень одобрительно восприняла» первый после инаугурации визит Януковича в Брюссель.

После этого слово взяла французская журналистка Анни Добантон, которая заверила, что имидж Украины уже гораздо лучше, нежели в конце 1990-х годов, когда страна была «черной дырой на мировой карте». Все изменилось после «оранжевой революции», когда миру стали понятны фундаментальные проблемы Украины, заверила Добантон. По ее словам, «требования участников Майдана в 2004 году носили очень демократичный характер».

Добантон призвала украинцев работать над имиджем своей страны, поскольку стартовые позиции после 2004 года являются неплохими. По ее словам, еще в начале 90-х в западной Европе точно также было мало известно о Венгрии или Румынии. Подбадривая украинцев, француженка рассказала о своем недавнем участии в круглом столе в Москве, где, по ее словам, один из выступающих – депутатов Госдумы «сетовал, что Россию в мире знают не благодаря балету и достижениям в космосе, а в связи с проблемами, например, невозможностью отмены смертной казни».

Хоффман отметил, что, прожив 3 года в Киеве, уже может сказать, что «Украина – «это большая страна, не такая далёкая, и не Россия».

Эти слова киевская публика тут же встретила аплодисментами. «Украина лучше, чем Россия?» – с надеждой раздалось из зала. «Это первая постсоветская страна, которая идет демократическим путем», – успокоила Добантон собравшихся украинцев.

Впрочем, куда более скептично высказался присутствующий историк Андрей Портнов, редактор журнала «Украина модерна», который учился в Польше и каждый месяц бывает в этой стране.

Портнов отметил, что Польша, в отличие от Западной Европы, «изначально не сомневалась в субъектности Украины и Белоруссии, отделяла их от России». Варшава по-прежнему проявляет большой интерес к событиям в Киеве, и каждую неделю в ведущих польских СМИ выходит как минимум 2 большие публикации на украинскую тематику.

«Однако среди поляков растет усталость от Украины и разочарование. Там не понимают, почему половина нашего правительства говорит по-русски, почему население Украины не хочет в НАТО», – сказал Портнов.

Новый Регион: В Киеве обсудили, является ли Украина демократией или страной гастарбайтеров, олигархов и Чернобыля? (ФОТО)

Анни Добантон и Клеменс Хоффман

Новый Регион: В Киеве обсудили, является ли Украина демократией или страной гастарбайтеров, олигархов и Чернобыля? (ФОТО)

Историк Андрей Портнов

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі