Україна

Ветеранов бесплатно покатают на такси

15 квітня 2010, 09:41

Украинские гонщики хотят бесплатно прокатить ветеранов в День Победы, но говорят, что пока на воплощение этой идеи нет денег. "Знаем, что в Москве стрит-рейсеры договорились с комитетом ветеранов. Туда может обратиться каждый ветеран и его будут катать по Москве бесплатно. Мы также готовы реализовать такую идею, но на это нужны нам топливные спонсоры. Думаю, в течение недели этот вопрос будет решен. Хотелось бы сделать приятное нашим героям", - рассказала нам глава донецкой федерации дрэг-рейсинга Оксана Кравченко.

Катать ветеранов 9 мая бесплатно обещают украинские таксисты. "Планируем, что такую услугу будут оказывать несколько служб в областных центрах. По конкретным условиям решим на ближайшем совещании 16 апреля", - сообщил глава всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик. По словам таксистов, в прошлые годы в праздничный день с 8.00 до 18.00 проезд по городу был бесплатным, а за поездку в пригород ветеран уже должен платить.

Некоторые мобильные операторы уже отрапортовали, что в областных центрах поставят свои мобильные автоматы для стариков. "Здесь ветерану или сопровождающему его лицу дадут возможность сделать звонок фронтовому другу. Ограничивать во времени не собираемся, в среднем ветераны общаются около 10 минут", - рассказала нам руководитель пресс-службы Beeline Ирина Леличенко. "У нас ни количество звонков, ни продолжительность не будут ограничены. Посты будут, к примеру, в Киеве в парке Славы и тех местах, где ветераны приходят почтить память своих товарищей", - рассказала представитель "Киевстара" Жанна Ревнова, пишет Сегодня.

"В Днепропетровской области мы организуем бесплатные звонки по миру, а в Крыму и Донбассе подарим ветеранам, рекомендованных ветеранскими организациями, мобильные телефоны с сим-картами", - рассказала нам представитель МТС Виктория Тренковская. В "Укртелекоме" сообщили, что пока не решили, что подарить ветеранам, но скорее всего, это будут 10 бесплатных минут разговора со стационарного на мобильный. Бесплатно прийти в гости приглашает ветеранов и киевский зоопарк. "9 мая ждем ветеранов с внуками в гости", - сказала консультант по связям с общественностью зоопарка Галина Бузан.

Кабмин увеличил размеры единоразовых выплат к 65-летию Победы некоторым категориям ветеранов по сравнению с суммами, объявленными им на прошлой неделе. Инвалидам войны I группы и имеющим особые заслуги перед Отечеством - это Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, Герои Украины, награжденные за подвиги в годы ВОВ, полные кавалеры ордена Славы - выплатят не по 930, а по 1000 грн., инвалидам II гр. - по 900 (планировали 740), инвалидам III гр. - по 800 (было 655).

Участники боевых действий получат по 630 грн. (было 585). Остальным участникам войны, в том числе приравненным к ним труженикам тыла, выплаты оставили прежними - 120 грн. Равно как и впервые приравненным в этом году к ветеранам ВОВ афганцам и участникам войн на территории других стран - они, как и обещано, получат по 425 грн. (III гр. инвалидности), по 480 (II гр.) и по 600 грн. (I гр.). Как сказал нам глава пресс-службы Минтруда Михаил Кухарь, все выплаты завершат до 5 мая, из бюджета на это выделено 600,1 млн. грн.
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі