Україна

Януковича, Ющенко и Тимошенко объединят похороны

15 квітня 2010, 10:32

Лидер парламентской оппозиции Юлия Тимошенко в воскресенье, 18 апреля, посетит Краков, где примет участие в церемонии погребения президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии.

"Считаю своим долгом присутствовать на похоронах Леха Качиньского и отдать последний долг великому патриоту Польши и настоящему другу Украины", - отметила Юлия Тимошенко, которую цитирует ее официальный сайт.

Кроме  того, как сообщает УНИАН, в траурной церемонии также примут участие премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной рады Владимир Литвин, а также бывший глава украинского государства Виктор Ющенко. Их фамилии есть в списке делегаций, обнародованном польскими СМИ.

Вчера о решении присутствовать на похоронах заявил также президент Виктор Янукович.

В свою очередь, пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова подтвердила, что экс-президент Украины планирует поехать на похороны четы Качиньских.

По ее словам, Ющенко будет принимать участие во всех официальных траурных мероприятиях.

"Для Виктора Ющенко даже невольно не возникало мысли, чтобы не ехать в Польшу и не попрощаться со своим другом, не отдать ему последний долг", - подчеркнула Ванникова.

Похороны Леха и Марии Качиньских состоятся в воскресенье на территории королевского замка Вавель в Кракове. Церемония запланирована на 14.00 по местному времени (15:00 по Киеву).

Как сообщалось ранее, приедут также многие мировые лидеры, в том числе президенты США Барак Обама, России Дмитрий Медведев, Франции Николя Саркози, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Германии Хорст Келер, а также немецкий канцлер Ангела Меркель.

Президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе самолета Ту-154 близ военного аэропорта возле российского города Смоленск в субботу, 10 апреля. Польская делегация во главе с президентом направлялась на место Катынской трагедии под Смоленском, где 70 лет назад были расстреляны тысячи польских офицеров.

Подробности

По материалам: УНИАН

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі