Україна

Российский президент приедет на "готовые документы" по газу?

15 квітня 2010, 12:32

21 апреля президенты Украины и России могут озвучить новую цену на газ для Украины - и она составит от $200 до $230 за тыс. куб. м.   

Об этом сказал источник газеты "Сегодня" в аппарате правительства.

Ранее премьер Николай Азаров сказал, что вопрос цены на газ будет решен в ближайшее время, так как его неопределенность мешает составить проект госбюджета-2010.  

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что "Медведев наверняка приедет на готовые документы, которые подпишут два президента и члены делегаций".

"Но речь будет идти не только о цене на газ, а, например, и о сотрудничестве в авиастроении - Россия уже заявила о желании совместно строить сверхтяжелые транспортные самолеты Ан-124 "Руслан" и участвовать в возведении двух энергоблоков на наших АЭС. Интересует россиян и завод по обогащению урана в Желтых Водах, возможно участие в приватизации наших облгазов и предприятий машиностроения и ВПК", - считает эксперт.

Экономист Виктор Лисицкий отмечает, что "цена вопроса о дешевом газе для Украины - примерно $3 млрд, которые теряет Россия, их надо где-то заработать, а это возможно только за счет интеграции в нашу экономику". "Похоже, обо всем этом договорились, иначе Медведеву нет смысла приезжать 21 апреля", - добавляет он.

А источник в аппарате правительства сказал, что в основе договоренностей - ядерная энергетика. "Мы не будем покупать у американцев топливо и ядерные реакторы. Только у России. В том числе - и оборудование для достройки наших АЭС, на которые Москва даст нам кредит", - сказал собеседник газеты.

Близкий к Кремлю депутат Госдумы России Сергей Марков говорит, что договоренности будут касаться многих аспектов. "Это и совместное авиастроение, космические проекты, ВПК. И мы, и Украина продаем оружие. И правильно не конкурировать, демпингуя, а работать совместно, увеличивая взаимную прибыль".

"Есть и ряд гуманитарных вопросов: не должно быть никаких ограничений для русскоязычного населения. Но это, конечно, внутреннее дело Украины, и мы видим, что новая власть в Киеве этот вопрос будет решать", - добавил Марков.

А министр теневого Кабмина по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ) считает, что президент Виктор Янукович фактически обменял удешевление газа на передачу России 90 кг высокообогащенного урана, который Янукович обещал вывезти из страны:

"Цена урана - минимум $1 млрд, на эту сумму якобы и подешевеет газ, а когда миллиард закончится, россияне потребуют новых уступок", - считает он.

Однако старший научный сотрудник Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная говорит, что уран вывозится по международной российско-американской программе и Украине за него заплатят из фонда программы.

Не исключают также, что президенты Украины и России будут обсуждать и вопрос повышения стоимости аренды базы Черноморского флота РФ в Севастополе.

Украинская правда

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі