Україна

В МИДе крупная кадровая ротация

15 квітня 2010, 12:34

Министр иностранных дел Константин Грищенко инициировал масштабную кадровую ротацию руководства МИДа и глав дипломатических представительств за рубежом.

Об этом в четверг пишет газета Коммерсант-Украина.

Так, на вакантную с июня 2009 года должность первого заместителя главы МИДа будет назначен нынешний посол Украины в США Олег Шамшур.

Заместителем министра станет Павел Климкин, возглавляющий департамент МИДа по вопросам европейской интеграции, который скорее всего будет курировать экономическое направление МИДа.

Еще одним заместителем, как ожидается, станет бывший посол в Чехии Иван Кулеба

Часть нынешних заместителей министра освободят должности и направят на посольскую работу.

Также газета отмечает, что от некоторых дипломатов МИД потребовал оставить посты до завершения срока пребывания.

В их числе посол во Франции Константин Тимошенко, назначенный в 2007  году. На его место планируют назначить Александра Купчишина, нынешнего заместителя главы МИДа.

Также МИД потребовал уйти и главу миссии при Евросоюзе Андрея Веселовского, назначенного в  2008 году. На его место может быть отправлен нынешний замминистра Константин Елисеев, который сейчас курирует европейское направление.

"Ротация в МИДе - обычное дело, но она не должна проводиться до истечения планового срока пребывания послов за границей. У посла есть возможность судиться с министерством и выигрывать дело",- пояснил член парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль. 

Также послы в Великобритании Игорь Харченок и в Польше Александр Моцик уйдут в отставку планово, так как оба работали в посольствах с 2005 года.

Послом в США может стать Александр Моцик, это решение согласовано с администрацией президента.

Наибольшие шансы возглавить посольство РФ сейчас у первого заместителя главы МИДа Владимира Хандогия, хотя рассматривалась кандидатура регионала Леонида Кожары.

В Бельгию, получающую во втором полугодии статус председателя ЕС, будет направлен Игорь Долгов, ранее работавший послом в ФРГ.

Украинская правда

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі