Україна

Погребение Качиньских может разделить поляков

15 квітня 2010, 13:58

Решение о похоронах погибшего в авиакатастрофе польского президента Леха Качиньского в краковском Вавеле, рядом с королями и святыми Польши, является поспешным и неуместным, и может разделить поляков, пишет влиятельное польское издание «Газета выборча».

«Решение о похоронах (президента Качиньского – ред.) в Вавеле, как ни трудно это признать, является поспешным и эмоциональным. Местом более подходящим, нежели Вавель, был бы собор Св. Яна в Варшаве, рядом с могилой президента Габриэля Нарутовича, который также трагически погиб, или некрополь Повонзки - посреди могил варшавских повстанцев, которые были так дороги Качиньскому и в память о которых он так много сделал», - говорится в редакционной статье газеты.

«Станет ли Лех Качиньский первым польским президентом, похороненным в Вавеле?»- задается вопросом газета.

«Здесь (в Вавеле – ред.) покоятся польские святые, короли, герои и поэты, такие как Св. Станислав и Св. Ядвига, Владислав Ягайло, Казимир Великий, Стефан Баторий и Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич и Юзеф Пилсудский, Юлиуш Словацкий и Владислав Сикорский и многие другие. Их значение для нашей истории и культуры подтверждалось многими поколениями поляков. Неуместным является требование, чтобы Лех Качиньский после смерти упокоился рядом с Юзефом Пилсудским, творцом независимости Польши», - указывает «Газета выборча».

«Трагическая смерть президента на пути в Катынь является пронзительным символом, но не только символы должны быть основой таких решений, которые призваны объединять, а не разделять народ. Такое решение может разделить поляков. Вавель - общая святыня поляков, а не обычное кладбище, где захоронение зависит только от решения семьи. Захоронение в Вавеле должно стать результатом национальной дискуссии и самого широкого общественного согласия. Так было бы достойнее и демократичнее», - заявляет редакция польского издания.

«Газета выборча» пишет, что «решение о похоронах Качиньского в Вавеле было принято в патриотическом порыве, под влиянием трагедии и сочувствием к семье».

«Мы глубоко переживаем невообразимую драму семьи президента и его жены. Уважение к этой боли требует признать, что национальный траур - не лучшее время для принятия таких решений», - отмечается в сообщении.

Кроме того, польские активисты протестуют против решения похоронить Качиньского в усыпальнице польских королей в Кракове. В знак протеста они намерены выйти на центральные площади крупнейших городов страны.

Как ранее писал ForUm, самолет президента Польши разбился под Смоленском 10 апреля, в момент катастрофы на борту находились президент, его жена Мария Качиньская и еще 94 человека. Выжить в авиакатастрофе не удалось никому.

Похороны Качиньского и его супруги Марии состоятся в воскресенье на территории королевского замка Вавель в Кракове. Похороны запланированы на 14.00 по местному времени.

В церемонии прощания примут участие лидеры многих стран мира, в том числе президент России Дмитрий Медведев, президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози, Президент Украины Виктор Янукович.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Эхо Москвы», «Gzt.ru»

«ForUm»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі