Україна

Рада наделила правительство иммунитетом

15 квітня 2010, 15:24

Как сообщал MIGnews.com.uaсегодня Верховная Рада Украины рассмотрела в первом чтении Государственную Программу экономического и социального развития Украины на 2010 год, одобренную вчера Кабинетом Министров Украины. С докладом по данному вопросу, который стоял первым в повестке дня сегодняшнего заседания, выступил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

После продолжительных обсуждений Верховная Рада Украины приняла за основу Государственную программу социально-экономического развития Украины на 2010 год. Программу правительства поддержало 242 народных депутата: от Партии регионов – 171, от БЮТ – 10, НУ-НС – 13, КПУ – 25, Блок Литвина – 19, внефракционные – 4, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

Таким образом, правительство получило иммунитет от отставки на 1 год. Депутаты выразили доверие правительству и вотум доверия на выполнение этой Программы.

Кроме того, 244 депутата поддержали предложение о подготовке законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре.

После голосования за Программу председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил перерыв в работе парламента до 12:30.

12:29 В Партии регионов утверждают, что Госпрограмма социально-экономического развития страны носит исключительно антикризисный характер. Об этом во время брифинга заявил народный депутат, член фракции Партии регионов Алексей Плотников.

По его словам, данная правительственная Программа состоит из трех частей, каждая из которых направлена на достижение приоритетов, которые поставила перед собой новая власть - во благо повышения уровня экономики в Украине, а также социального развития.

"Первая часть – это анализ социально-экономических явлений в 2009 году, вторая – антикризисные меры, которые необходимо реализовать немедленно, и третья часть – это приоритеты социально-экономического развития в Украине на сегодняшний день и в будущем… Очень положительным является то, что правительство обещает уложиться с 100 дней. Это мировая практика. За это время можно оценить деятельность правительства и Президента. За эти 100 дней правительство направит свои действия на стабилизацию банковской деятельности, создаст условия для привлечения иностранных инвестиций. Эта программа состоит из некоторых приоритетов развития, один из которых – преодоление бедности и развитие социальной сферы. Эта программа разработана на базе абсолютно взвешенных макро-экономических показателей, которые поддерживаются и МВФ, и экспертами в Украине", - отметил Алексей Плотников.

По словам парламентария, запланированный в бюджете дефицит 6% будет покрываться не эмиссионным путем, и другие вещи, которые прописаны в данной Программе являются абсолютно реалистичными. Даже оппозиция по этим показателям не может предоставить свои претензии.

13:07 Программа социально-экономического развития, которую представило правительство Николая Азарова, состоит из комплекта старых лозунгов, а не из реформ. Такое мнение в кулуарах Верховной Рады Украины выразил глава депутатской группы "За Украину!", народный депутат от фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

"Системного взгляда на бюджетную, налоговую, медицинскую, социальную, пенсионную реформу этот документ не прописывает. Поэтому депутатская группа "За Украину!" за эту программу не голосовала и голосовать не будет на следующей парламентской неделе, когда запланировано рассмотрение и принятие ее в целом", - заявил народный депутат.

"На самом деле, этот документ разработали еще на заре нашей независимости бюрократы из аппарата Кабинета Министров Украины. И штампуют эти программы конвейерным способом все года и для всех правительств, меняя только ее шапку", - сказал Вячеслав Кириленко, добавив, что в этом амплуа правительство Николая Азарова является неоригинальным, поэтому поддерживать такого рода документы депутатская группа "За Украину!" не может", - заявил Вячеслав Кириленко.

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, Государственная программа социально-экономического развития Украины на 2010 год была принята на заседании Кабинета Министров в среду, 14 апреля. Как сообщил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, программа состоит из нескольких блоков. "Первый - это анализ ситуации, которая сейчас имеет место в Украине, все, что касается финансов, реального сектора экономики, социальной сферы, задолженностей по заработной плате, банковской системы", - отметил он.

Второй блок, по его словам, определяет, какие первоочередные шаги будут сделаны правительством для того, чтобы стабилизировать ситуацию и вывести из кризиса экономику. Третий блок вопросов касается подготовки реформ в 2011-2012 гг. и разработки соответствующих законопроектов.

Среди первых шагов по выходу из кризиса правительство рассматривает "создание жесткой вертикали власти, стимулировать банки для кредитования экономики; начать строительство мостов, дорог к Евро-2012; строительство двух энергоблоков АЭС и новых линий выдачи мощности".

Также в Программе предусматривается, что Агентство по инвестициям и инновациям будет заниматься привлечением инвесторов под проекты, разработанные министерствами. Работу по привлечению инвесторов планируется наладить и в регионах. "Регионы найдут 2-3 точки роста (крупные предприятия) и будут готовить их к привлечению инвестиций. Это задание для каждой области", - сказал Андрей Клюев.

Кроме того, Кабинет Министров инициирует рассмотрение законопроектов по уменьшению налогового давления на бизнес с 2011 года. Это предусмотрено программой социально-экономического развития на 2010 год.

Кабинет Министров также планирует снизить налог на прибыль, НДС и "ликвидировать налоговую нагрузку на малый бизнес". "Мы подготовим законопроекты к проекту бюджета на 2011 год. Подготовка займет 2-3 месяца. Планируем уменьшить налоги не только для малого бизнеса, а для всех предприятий, чтобы создавались рабочие места. Такая система раньше действовала на территориях приоритетного развития ", - заявил Андрей Клюев.

Проект Программы социально-экономического развития Украины на 2010 год предусматривает рост ВВП до конца года на 3,7%. "В проекте программы социально-экономического развития Украины на 2010 год мы предусматриваем за 8 месяцев (до конца 2010 года) увеличение ВВП на 3,7%, рост промышленности - на 5,3%, рост агросектора - на 2,4%. Это не большие цифры, но они помогут создать новые рабочие места. Что касается реального сектора экономики, то цифры могут быть в районе 6%", - сказал он.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі