Україна

Москаль о том, какая милиция нас бережет. Интернет-конференция

15 квітня 2010, 15:34
Интернет-конференция с министром МВД оппозиционного правительства народным депутатом от НУНС Геннадием Москалем.
 
Как вы относитесь к идее ваших коллег по парламенту разрешить ношение травматического оружия? Кого будет больше: спасенных или трупов?

Добрый день.
Начнем с самого актуального вопроса по оружию.

Меня удивила солидарность всех политических сил, которые голосовали за проект закона в первом чтении. Хотя вы видели, перед этим были жаркие дебаты по соцстандартам. А по оружию приняли все, потому что оружие – самый доходный бизнес в мире. Это чисто лоббистский закон, притом авторов взяли из разных фракций. Вагоны с оружием уже на границе, осталось только включить светофор в виде законодательного акта.

Почему я противник, потому что я знаю подводные течения, кто лоббирует это все и чем обернется раздача оружия всему населению Украины, начиная с 18 лет, как предполагает закон. Предприятие «Форт». Его возможности большие.

Когда я последние 6 месяцев работал в Крыму, я изъял 6 тыс. единиц спецсредств предназначенных для стрельбы резиновыми пулями у населения. Во-первых, травматическое оружие как правило на все 100% применяется при совершении преступлений. Я сделал депутатские запросы для всех начальников управлений областных УВД, чтобы привели пример, когда человек защитил себя при помощи травматического оружия. Ни одного примера не было. Зато примеров использования при совершении преступлений – тысячи.

Кто писал, этот закон пусть скажет, как кассир банка может различить в стрессовом состоянии, какое оружие на нее нацелено – травматика или огнестрельное. Как может милиционер в вечернее время разобраться, какое оружие на него направлено – травматическое или боевое. По закону он обязан открывать огонь на поражение.

Не было такого дня в Симферополе, чтобы кто-то не стрелял в пьяном виде в кафе, барах и ресторанах, напиваясь до чертиков. Я уже не говорю о применении этого спецсредства при грабежах, разбойных нападениях, хулиганствах и других видах преступлений насильственной направленности. И когда начали разбираться, как это оружие оказалось у граждан, оказалось, что владельцы оружейных магазинов были одновременно и руководители добровольных народных дружин. А жены разрешителей, которые выдавали разрешения на оружие в органах внутренних дел, одновременно были соучередителями данных магазинов. И когда проверили этих псевдодружинников – никто из них и не патрулировал, не нес службу по охране общественного порядка. Это был – проект. Еще хуже бизнес-проект хотят сделать авторы этого закона.

Все, которые с высокой культурой, страны сворачивают выдачу оружия населению на законодательном уровне, то мы, у которых самый высокий уровень преступности в Европе, где масса людей неуравновешенных, общество находится в депрессивном состоянии, мы вдруг решили раздать людям оружие для самозащиты. Тогда давайте упраздним МВД – это ж их функции.

Геннадий Москаль

Ваше мнение, отразились ли в конечном итоге на результате Тимошенко ее, мягко говоря, не демократическая позиция и решения в скандалах с Луценко в Германии, деле Лозинского и деле педофилов?

Нет. Дело педофилов темное, раздутое Колесниченко из Партии регионов. Как и раздуваемая сейчас Колесниченко выставка об уничтожении поляков и евреев УПА на Волыни. Вы помните, как отреагировал парламент – плачи, крики, любовь депутатов к детям. И г-н Сивкович предложил всех педофилов кастрировать. И о продажности милиции, которая хочет это дело закрыть. Ну, забрала это дело генпрокуратура… И что дальше? И высказывание знаменитой адвокатессы г-жи Монтян в одной из телепрограмм, что сокамерники провели следствие. Хотя четко ясно, что согласно УПКУ определены органы, которые имеют право проводить следствие, и то, что дети опознают насильников по половым органам. Хотя согласно закону, для опознания нужно не менее трех лиц. Это привело в шок всю юридическую общественность Украины.

И то что дети проходили полиграф (детектор лжи), который не предусмотрен законодательством Украины. И кто мог в эту всю глупость поверить? Это никак не могло повлиять на рейтинг Тимошенко.
Что касается Лозинского, он был в комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, в котором я первый заместитель главы комитета Сразу было видно, что он абсолютно неадекватный человек. О чем я и говорил некоторым лидерам БЮТа. Но Ющенко хотел, чтобы его поймали до выборов. А после выборов он уже никого не интересовал, кроме следователей. Неизвестно чем это кончится. Как правило, у нас громкие дела ничем не заканчиваются. Все для победы Януковича сделал своими руками бывший всенародный Президент Виктор Ющенко. У кого есть претензии к нынешней власти – пусть обращаются нему. Его программа 10 шагов навстречу людям быстро превратилась в программу 10 шагов навстречу Партии регионов.

Характерный факт, что указ о присвоении героя Бандере он издал не из любви к исторической памяти и героизму, а чтобы насолить Тимошенко. А сегодня все это разгребает Янукович. И начал с суда. Как при такой любви Ющенко к Бандере он даже не был в Донецке на суда.
Что касается Луценко – это абсолютно не повлияло. Украина не есть не пьющее государство. Если в России на 1 человека в год приходится 18 литров спирта, то в Украине – 12 литров. Мы имеет еще 6 литров, чтобы догнать.

Геннадий Москаль

Геннадий Геннадиевич,
ни для кого не секрет, что Партия регионов начала зачистку в правоохранительных органах.
Скажите, как Вы оцениваете масштабы планов этой бандитской партии? Они хотят сделать органы МВД подконтрольными и "ручными" или пойти дальше и уничтожить профессионального "следока" как боевую единицу?

Я об этом неоднократно говорил, что за период нахождения нового руководства МВД не было раскрыто ни одного резонансного преступления. Если при Луценко брали на горячем со взятками в миллионы, то сейчас за ! квартал средний размер взятки – 450 грн. Милиция скатывается в сторону царской охранки. Это даже наглядно видно по заявлениям Могилева. Когда Тимошенко заявила о наличии информации о взятках в КС, он первый сделал комментарий, что если это не подтвердится – сидеть будет она, а не судьи КС. Хотя подследственость дел о взятках, тем паче судьями, прерогатива Генпрокуратуры. Сегодня увольняют всех с центрального аппарата, областей, вплоть до районных отделов внутренних дел.

Идет массовое увольнение людей, поскольку новое правительство хочет урезать пенсии и выходное пособие сотрудникам внутренних дел, а также отменить некоторым категориям оперативных сотрудников стаж год за полтора на год на год.

Итак, уже в районных отделах средний стаж работы сотрудников от одного до трех лет. Что приводит к низким результатам в оперативно-служебной деятельность. И масса преступлений остается нераскрытыми. Кол-во потерпевших от преступлений только за 1 квартал увеличилось на 46%.

Геннадий Москаль

Уважаемый Геннадий!
Какими полномочиями наделен Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией? Или это только говорильный орган?

Как он будет взаимодействовать с комитетом по борьбе с коррупцией, возглавляемой Януковичем? Ведь толпы коррупуионеров с его согласия ( если не по его указке) азачили на гос.должности , включая МВД.

Как вы видите свою деятельность и работу комитета в таких условиях?

В тот состав комитета, который подписал Янукович, не вошел ни один представитель комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ВР. Вот вам и ответ на ваш вопрос. И где эти новые законопроекты, которые должны были прийти в парламент взамен отсроченному на 2011 год закону по борьбе с коррупцией. А этот закон разрабатывали не только депутаты, но и эксперты GREKO, в которую входят страны объединившиеся в борьбе с коррупцией в Европе. И по таким законам живет вся Европа и никто не плачет.

Абсолютно с телеэкрана начали дурить людей, что учителям и врачам запретят работать по совместительству и будут наказывать. Хотя субъектами этого закона – есть только госслужащие. Вводить народ в заблуждение. Но время прошло а взамен ничего с Банковой не поступает – ни одного законопроекта. Хотя Президент – субъект законодательной инициативы и имеет целый аппарат. Особенно всех возмутило, почему это нельзя госслужащим брать подарки на день рождения. Почему это ограничения – не дороже 300 грн. Потому что день рождения превращался в день взяток легальным способом. Отмечались праздники на рабочих местах. Народ нес венки, подарки, ключи от квартир, техпаспорта от машин, кредитные карточки в оффшорных зонах. И нам сказали, что мы издеваемся над менталитетом украинского народа. Как ничего но дарить?! Посмотрите, как живет Европа! Там поздравляют электронной почтой, СМС. А празднуют чиновники не на рабочем месте, а в семейном кругу, как и должно быть – это домашний праздник. Сказали, что украинское общество не готово дя выполнения такого закона. Но если мы уде на 146-м месте и приближаемся к Сомали по уровню коррупции, то о каком менталитете идет речь?

Намерения бороться с коррупцией и реалии – они в большом противоречии. Возможно, закон был и не доскональным. Но парламент мог бы оперативно подкорректировать некоторые стать. Но, к сожалению, все осталось так, как было.

Геннадий Москаль

Геннадий Геннадьевич, а как Вы проводите свободное время? ( если оно у Вас есть) где любите отдыхать?
какие у Вас любимые книги? какую музыку слушаете? и о хобби расскажите, ну кроме, конечно, ловить преступников)
как у Вас проходит обычный день?

Я когда прихожу на новое место работы, говорю сотрудникам: «С начальством вам не повезло. Спортом я не занимаюсь. Придерживаюсь точки зрения, что здоровому спорт не нужен, а больному – вреден. В шашки, шахматы, карты не играю. Ни рыболовлей, ни охотой не увлекаюсь. Так что настраивайтесь на работу.»

Если есть свободное время, я провожу в Карпатах на квадрацикле, горном велосипеде, хожу пешком. Зимой на лыжах.
В музыке я приверженец старых мелодий. Самый любимый певец – Валерий Ободзинский, Анна Герман (не та, которая работает Администрации Президента). С классиков очень люблю читать Ремарка. Импонирует он мне по стилю.

Геннадий Москаль

Геннадий, может этот вопрос немного и не по адресу, но всё же,
можете ли Вы сделать что-нибудь на законодательном уровне, чтоб уведомления, которые высылает ГАИ нарушителям ПДД приходили по почте не в день рассмотрения вопроса в суде, а минимум за трое суток?
Это уже массовое явление, могу привести около десятка конкретных примеров (с фамилиями), у ГАИ появился новый механизм лишения человека возможности защищаться и апеллировать

Это, к сожалению, зависит от перегруженности судов. Отсутствия средств на конверты, марки. И совсем не зависит от работы милиции.

Геннадий Москаль

Каков, по Вашему мнению выход из сложившейся в Украине криминогенно-коррупционной ситуации? Как можно вести борьбу с коррупцией, когда ни одного чиновника высокого ранга не посадили за коррупционные деяния?
Можно ли считать Павла Лазаренко единственым "пострадавшим" коррупционером в Украине?

Я совершенно согласен с автором этого вопроса. Лозунг Ющенко на Майдане «Бандитам - тюрьмы» превратился в анекдот. И действительно единственный коррупционер, который сидит – Павел Лазаренко. И то – в американской тюрьме.

У нас в СИЗО и исправительно-трудовых учреждениях сидят только те, у кого нет денег откупиться от прокуратуры и суда. И нет денег на оплату адвокатов, которые к сожалению стали не профессиональными защитниками, а посредниками между следователем, прокурором и судьей в разделе хабаря.

Когда мы защищали Жванию, мы пригласили известного адвоката из Франции, который в свое время даже защищал Саркози. Он когда увидел на столбах объявления «Адвокаты», он сказал : «Такого даже в Африке нет». А когда увидел защитника в суде в шортах и сандалиях, ему стало плохо. Адвокаты приходить должен в мантии – определенный дресс-код. После увиденного он сказал, что врядли в ближайшие 20 лет Украина станет правовым государством. Он уехал таким расстроенным… Сказал, что такого не видел даже в африканских странах, чтобы адвокат не имел денег даже на штаны, а свои услуги предлагал на телеграфных столбах.


К сожалению мне пора заканчивать интернет-конференцию.

Спасибо за общение. До Свидания.

Геннадий Москаль

Геннадий Москаль

Геннадий Москаль


Источник: Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТ

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі